みなさん こんにちは
オイルフリーミニマルパンの上級講師として、
2022年秋開講を目指して準備中の由羽子(ゆうこ)です
今日も、気持ちの良い青空が広がる快晴の東京です。
キンモクセイの香りがどこからともなく漂ってきて
ますます秋が深まっているのを感じました
さて、今回は
パン生地と人の共通点
について書いていきますね
前回の記事を合わせて読んでいただけると
今よりもパン作りのことが
身近に感じられるのではないかと思います♪
ぜひ読んでみてくださいね
それではいってみましょう〜
〇〇が苦手です
共通点とは、ズバリ‼︎
乾燥が苦手
なところ。
もっと詳しくいうと
乾燥しすぎるのが苦手なんです
例えば私たち人の場合、
これからの季節
空気がもっと乾いてくると気になるのが
手などお肌の乾燥。
カサカサしてきて
ひどくなると肌が硬くなり
指先のあたりなどがぱっくり割れる”あかぎれ”
という傷ができたりします。
(あれ、痛いですよね)
パンの生地も同じように、
乾燥すると表面がひび割れたり
固くなることで伸びなくななったりします。
(乾燥するとお肌と同じく「カサカサ」と音がします)
だから、
私たちのお肌も
パンの生地も
潤っている状態が理想的
と言えます
いかがでしたか?
ちょっと捉え方を変えたり
性質を知ることで、
「無理!」
が
「できるかも•••」
に変わると嬉しいです♪
(夏休みの自由研究でパン作りをした長女です)
パン作りが身近に感じられるような発見など
また書きますね
ではまた