おはようございます
昨日は無農薬レモン8~9個位使ってレモン酒を仕込んで見ました
レモン酒は初めて作ります
面倒だけど綺麗に黄色の皮だけ使うので剥いて、白い綿部分は苦味が出るのて面倒でも綺麗に取り除き捨てます
実は使います
今までの果実酒に仲間入りしました
レモン➡️杏仁酒➡️杏仁酒➡️梅酒
昔 中国では杏仁をとる為に杏の実より種の方が重宝されてたとか
ググると⬇️(お借りしました)
杏仁はアミグダリンという成分を含み、古来より鎮咳薬としてぜんそく、せき、呼吸困難などに用いて効き目があります。 特に、杏仁は身体に対してうるおいをつける働きが強く、乾いた咳、痰に対してもうるおいをつけて治す効果を発揮します。 又、その働きを利用して皮膚の乾燥に用いたり、便秘に使用したりします
左はブランデーとザラメで漬けた梅酒
右は杏仁酒 コクが出て杏仁豆腐の味がするので飲みやすく美味しいです❗
注意➡️ただ生の杏仁は梅と同じで毒があるので食べてはだめですよー
手を置くだけで簡単に診断してくれます もし見かけたらやってみてね