こんばんは
去年から作ってるの味噌が美味しくて今年も手作りセットを取り寄せてみた
明日の仕込みのために豆を洗って水に付けて準備
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230119/21/3sumomo/ac/54/j/o1080108015232010346.jpg?caw=800)
大豆・米麹・塩・種味噌で仕込みます
まず準備
明日の仕込みのために大豆を洗って
水に13時間浸けとく
今年は味噌の上にガーゼと酒粕で蓋をしてみます
そうするとその酒粕も味噌の上澄み液を含んで色んな料理に使えるらしーし 3ヶ月たって下を上に持ってくる天地返しをしなくていいらしいから
初トライ
![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
また美味しい味噌になるといいな
↓ここから追記
通常は指で豆が潰せるまで柔らかくするから2~3時間火にかけるところ圧力鍋だから時間短縮出来て簡単
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230120/14/3sumomo/bb/4c/j/o0600106715232231108.jpg?caw=800)
豆を潰すのに私は漬け物用の厚手の袋を使用
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230120/14/3sumomo/09/00/j/o0600106715232231110.jpg?caw=800)
ポテトマッシャーがあったから7分位綺麗に煮た豆を潰すとこんな感じに
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230120/14/3sumomo/a3/b8/j/o0800045015232231113.jpg?caw=800)
別の容器に米麹と塩を混ぜといたものと 潰した大豆を少しずつ混ぜて 種味噌も入れて 残しといた煮汁100~200ccも入れて混ぜてく
味噌玉をえいやーって投げて空気を抜いて
この容器に詰めた
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230120/14/3sumomo/fa/2f/j/o0600106715232231115.jpg?caw=800)
周りは35度のホワイトリカーで綺麗に拭いとく
味噌の上にガーゼと酒粕で蓋をして
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230120/14/3sumomo/e0/dc/j/o0600106715232231116.jpg?caw=800)
ガーゼをたたんで完成ー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230120/14/3sumomo/df/7e/j/o0600106715232231118.jpg?caw=800)