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トルティヤ揚げるだけ!5分でメキシコの揚げ菓子「ブニュエロ」 #KALDI #TVで紹介レシピ
こんばんは!ヤミーです。
昨日のサタプラでご紹介した“フラワートルティヤ”で作った揚げ菓子は、メキシコの「ブニュエロ」というスイーツでした。
(オンエア観てないので、流れたかどうかはわからないけど)
ほんと、トルティヤって揚げると美味いのよ😋
甘香ばしくてサクサクの軽いパイという感じで、1枚、もう1枚と食べ進んでしまうヤバい食べ物になります。
作り方は、トルティヤを高温でさっと揚げ焼きにして、シナモンシュガーをふりかけて完成!
好みでコンデンスミルクをかけたり、フルーツやアイスに添えるのも美味しいんです。
私が、はじめてブニュエロを食べた時は、タヒンというメキシコの唐辛子塩で和えたフルーツが添えられていました。
↓こんな雰囲気。
余談ですが、「タヒン」は昨年末TVで取り上げられたようで、ちょっとブームっぽくなってました。
KALDIでも一部店舗で扱っているようです。(先日下北沢店で見かけました)
スパイスと塩って意外にもフルーツに合うんですよねー。
ご紹介したこの"フラワートルティヤ"というのは、主にタコスの皮として使う、メキシコやアメリカの食材。
とうもろこしで作られたコーントルティヤではなく、フラワーつまり小麦粉の方が幅広く使えて、私はお気に入りです。
タコスとして使うことは滅多になくて、カレーの時のナンのかわり、ピザ生地のかわり、ロールサンドにもしたりと、その他の使い方ばかりしています(笑)
現地でもあまったら色んな使い方をしていて、揚げるのはもちろん、食べやすく切ってスープに入れたり、料理の土台にしたり。
実は、色んな使い道があるんですよね。
↓この2種類は、KALDIに売っているもの。
OLD EL Pasoは都内のスーパーだとおいている率高いです。
冷凍のものと常温のものがあって、私は冷凍の方(左側)を主に使ってます。
が、1枚ずつきれいに剥がれなくて、結構解凍に手間取るので、それがちょっと嫌だな〜と思う方は、常温品のものでもOK。
そんなわけで、こんな風にあげれば、スナックとして美味しいですし、本当に使いこなせると便利なので、ぜひぜひ試していただきたい食材です!
レシピの後に、おすすめの解凍方法と、保存方法、そしてその他の使い方リンクもまとめておきましたので見てみて下さい😊
メキシコの揚げ菓子
『ブニュエロ』
材料:2人分 調理時間:5分
フラワートルティヤ 2枚
揚げ油 なべ底から5㎜ほど
シナモンシュガー 適量
練乳 適量
作り方:
1、トルティーヤを食べやすく切る。(丸のままでもOK)
2、フライパンに揚げ油を入れて中火にかけ、充分温まったら(180度)①を入れて両面こんがり揚げる。
3、キッチンペーパーなどの上にのせて油を切り、シナモンシュガーをまぶす。
さらにお好みで練乳をかけると更にヤミー!!
※冷凍トルティヤの解凍と保存について※
1、冷凍トルティーヤを全て袋から出して重なったままラップに包んで電子レンジで様子を見ながら加熱して解凍する(600w1分くらい〜)
2、全部を剥がして水分を飛ばしてしっかりと冷まし、使う分以外をまた重ねて袋に戻す。
こうすると、次から剥がしにくい度が下がります。
ただし、この方法は、私が個人的に便利だと思っている方法ですので悪しからず。
↓そのほかのフラワートルティヤの使い方はこちら↓
甘いものもしょっぱいものも、なんでも受け止めてくれるので、色んな使い方を試してみてくださいね♪
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