挽き割り小麦のピラフ「ベーコンと野菜のブルグル・ピラウ」 #KALDI #TVで紹介レシピ
こんばんは。ヤミーです。
本日のサタデープラスをご覧くださったみなさま、ありがとうございました😊
メインでご紹介した食材はこちら!
“本当に家にあるもので”
ということだったので、棚も引き出しも冷蔵庫もぜーんぶ開け放ってKALDI食材を出した結果、このラインナップでした。
マニアックすぎやしませんか?
と心配になりましたが、それが良いと。
ただし、みなさん、これだけはお伝えしておきます。
“私の個人的ランキング”
ですからね!!
(ほんとにウケるか心配よ〜)
ブルグルが1位とか、今までありえないことです。
これまでご紹介してきた、キャッチーなおいしさとか面白さはありませんので、そのつもりでお願いします🥺
でも、どれも我が家では活躍していることは確実。
本とかでもずーっと紹介してきてますしね。
ということで、今日は1位の“ブルグル”を使った
『ブルグル・ピラウ』
のレシピをご紹介します!
「ブルグル」とは、トルコの食材で、乾燥させたデュラム小麦などを挽き割りにしたもの。
(なのでピラフをトルコ風に“ピラウ”としました)
湯通ししてあるので、細挽きの方は、熱湯をかけて4、5分蒸らせば、食べられるようになるという、優れもの食材です。
なので、急いでる日、忙しい日の主食として、ごはんやパスタのように、私は食べてます。
特に、ピラフは短時間でおなかにたまる一品が楽々出来るのでおすすめ!
ではでは、アレンジも分かったところで、詳しいレシピを。
材料:2〜3 人分 調理時間:15 分
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 1/2個
ベーコン 40g
バター(有塩) 50g
ブルグル 1カップ
水 300ml
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
作り方:
1、材料を準備する
玉ねぎ、ピーマン、パプリカは粗みじん切りにし、ベーコンは 1cm 幅に切る。
※お好みの野菜でok
2、炒める
フライパンにバターを入れ、玉ねぎをいためる。しんなりしてきたら、ピーマン、パプリカを加えて1~2分、油がなじむまで炒め、ブルグルを加えて炒め合わせる。
※結構しっかり炒めた方が美味しいです
3、炊く
2に水と塩を加え、沸騰したら火を弱めて蓋をし、時々まぜながら 5 分ほど水分がなくなるまで煮る。味を見て塩こしょうで調える。
※水分が飛んでいなければ、蓋を外して水分が飛ぶまで炒めてください
※ブルグルが柔らかくなっていなければ、火を止めた後蓋をして蒸らしてください
※鶏がらスープで炊くとより美味しい!!
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