![](https://www.kaldi.co.jp/ec/img/092/0021000028092_M_1m.jpg)
だんぜん簡単になりました!アメリカの家庭料理『マカロニ&チーズ』 #レシピ #グラタンタイプ
こんばんは。ヤミーです。
前回の『ツナモネ』の投稿で、『マカロニ&チーズ』のレシピを次回〜と言ってから日にちが空いてしまってごめんなさい!
これまで、ホワイトソースで作る丁寧な『マカロニ&チーズ』を作ってたんですが、それをアップしようと思って打ち込んでたら、
あれ?
これ、もっと簡単がいいよね??
簡単に出来るよね???
と自問自答して、作り直しましたー!
(その試作と撮影をしてて遅くなりましたー!!)
マカロニ&チーズとは、簡単に言えばこれです⬇️
最近売り切れが続いてるので手に入りませんでした。
マカロニを茹でて、チーズソースを絡めるイギリスやアメリカで食べられている家庭料理で、アメリカでは学食の定番メニューだそうです。
20年くらい前、KALDIのお店スタッフだった時に、アメリカ人のお客様がこれを見つけて興奮して飛んできて、どれだけこれが懐かしくて子供の頃から大好きか、ということを、私にアツく語って行かれたんですよね〜。
それがとても印象的で、いまでもなんだかとても気になる、私にとっても懐かしさのある料理です。
で、そのクラフトのインスタントのものは、それはそれとして美味しいんですが、ちゃんと作る濃厚なのが美味しくて❤️
しかもパン粉をかけて焼いた、グラタンスタイルが好き❤️
これまでは、マカロニを茹でて、別のフライパンでホワイトソースを作ってチーズを加えて、混ぜ合わせて、、、と、結構手をかけて作ってたんですが、そのレシピを載せようとしたら、むむむ?これはもっと簡単にできるに違いない!と、思い立って作り直しました。
簡単に説明すると、パスタを別茹でしません。
マカロニとかのショートパスタをフライパンで茹でてお湯を切ったら、そこに調味料を順々に入れて、とろりと。
それをグラタン皿に入れてトースターで焼く
という作り方。
フライパンひとつで出来るので、洗い物が少なくて断然グーっと簡単になりました😊
写真で解説すると
まずは、ショートパスタを2分短く茹でてお湯を切って(完全じゃなくてOK)
バターを加えて溶かします。
小麦粉をまぶして、しっかり炒めて
牛乳を注ぎ入れます。
フライドオニオンを加えて、うまみをプラス。
とろみが出るまで煮詰めます。
とろみはこのくらい。
ここにチーズを加えて
チーズがとけたらマカロニ&チーズの出来上がり!
このまま食べるのもOKです。
これをグラタン皿に入れて、パン粉と粉チーズをふりかけてこんがりと❤️
フライドオニオンのコクが加わって、うまみもしっかりなマカロニ&チーズの出来上がりです!
ということで、詳しいレシピを。
『マカロニ&チーズ』
材料:4人分 調理時間:25分
ショートパスタ 150g ※早茹ででは無いものを
バター 30g
薄力粉 大さじ1
牛乳 300cc
フライドオニオン 大さじ3
シュレッドチーズ 80g ※チェダーだと最高!
塩 適量
こしょう 適量
パン粉 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
作り方:
1、茹でる
深めのフライパンに湯をわかし、塩(水の量に対して1%)を入れてマカロニをパッケージの表示時間より2分短めに茹で、湯を切る。
2、ソースを作る
1のフライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら薄力粉をふりかけて粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳とフライドオニオンを入れてとろみがつくまで煮る。そこにチーズを加えて塩こしょうで調えたら、バターを塗ったグラタン皿に入れる。
※ソースにとろみがつきすぎたら牛乳を足してください
3、仕上げ
パン粉と粉チーズを振りかけ、オーブントースター(1000w)で10分ほど、焼き色がつくまで焼く。
※途中焦げそうな時は、アルミ箔を熱源にあたらないようにかぶせてください。
表面はサクッと中はクリーミー。
アツアツのうちに取り分けて召し上がれ〜。
サラダを添えれば、2、3人分のランチにちょうどいい感じです。
ちなみに私は、2/3は食べれてしまいますが、、、^^;
レシピって進化しちゃうんですよ。
でも全く同じのが出来るわけではないから、過去のも今のも大好き。
なんせ自分の好みの味にしてるのは変わらないからね!
次回は、バレンタイン前に、チョコレシピをご紹介したいと思います!
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