2つのコツを覚えれば『皮パリジューシー!チキンソテー』の焼き方 #調理のコツ #皮パリチキン
こんばんは!ヤミーです。
今日は七十二侯の最後の一侯、「雞始乳(にわとりはじめてとやにつく)」だそうです。
暦生活さんのサイトに詳しい解説があります。
鶏を食用とするようになったのは江戸時代からで、それまでは愛玩のために飼われていたとか。
びっくりですね〜。
子供の頃、私は鶏の世話係でした。
毎朝登校前に、鶏に水と餌をやって卵を採って、帰って来たら散歩に庭に出すこともあったし、掃除して、餌をやって。
卵を産まなくなると、祖母が潰して食べることもありました。
もちろん大泣きして、絶対食べない!!とその時は怒るんですが、食卓に美味しそうな料理になって出てくると、コロッと負けて、美味しくいただきました。
今思えば、食材に愛情と感謝することを覚えられた、すごい食育です。
(ただ農家なだけなんですが)
そんな鶏の話をしつつ、今日はチキンソテーのレシピです😅
『皮パリジューシー!チキンソテー』の焼き方
鶏の気持ちがわかるんですよ、
と答えてるのですが(笑)私の焼くチキンソテー、美味しいと言っていただいてます。
料理教室でももちろん、何度もやってるのですが、なんとブログにレシピがなかった!!
なので、これを機に載せようと思った次第です。
チキンソテーを絶品にするコツは2つ。
①お肉の下ごしらえをきちんとする
②焼く時は動かさない
これでかなり美味しくできるはず!!
①について。
お肉を均一な厚みにするなどもあるのですが、まずは塩。
塩をまぶしてからしっかり時間をおくと、すっごく美味しいお肉に変身します。
このことについては、15年前の実験記事(↓)がありますので、そちらもご参考に。
今基本としているのは、鶏肉1枚250g〜300gに対して、塩小さじ1/4。
一口大に切った時は10分以上、1枚まるごと焼くときは30分以上、この分量の塩を揉み込んでから寝かせておきます。
これは、“以上”なので、前の晩にやっておいても構わないです。
私は、買ってきたらとりあえず、小さじ1/8の塩はまぶしてしまいます。
(この場合は塩以外の味付けをする可能性を考えて、少なめにしておきます)
②について。
これは書いてあるそのままです。
とにかくパリッとしてくるまで動かさないで、じーーーっと待ちましょう。
料理は結構じっと待つことも大切。
“待つのも調理”と思って我慢してくださいね。
ということをふまえて、詳しいレシピです。
『皮パリジューシー!チキンソテー』の焼き方
材料:1人分 調理時間:20分(置く時間を除く)
鶏もも肉 1枚(250g-300g)
塩 小さじ1/4
サラダ油 小さじ1
粗挽き黒こしょう 少々
作り方:
1、下ごしらえ
鶏肉は余分な皮と脂を取り除き、厚みのある部分は包丁を入れて開き、筋の部分には切れ目を入れる。皮は包丁の刃先で5〜6カ所切れ目をいれる。
2、塩を入れる
塩を両面にまんべんなくもみ込み、大きい肉の場合30分、一口大の場合10分以上置く。
3、焼く
フライパンにサラダ油を入れて、鶏肉を皮から入れて中火にかける。8−10分ほど、動かさずにしっかりこんがりするまで焼く。ひっくり返して付け合わせがあればこの時いっしょに入れて、5分ほど蓋をせずに焼いて出来上がり。仕上げに胡椒を振ってください。
※焼いているときに出てきた脂は適宜ペーパーで拭き取る
さらに美味しくするポイントがあります。
※肉は常温にもどして、ドリップを拭き取る。
※フライパンが大きすぎると、油はねがひどくなるのと、温度が上がりすぎるので、ちょうどピッタリのものが良い
それと、これは出来上がりには関係ないんですが、私はキッチンペーパーをかぶせて焼いています。
そうするとだいぶ油ハネが軽減されるんですよね。
ただし、フライパンの外に出てると火が当たる可能性があるので、燃えないようにご注意を!
ヤミーのmy Pick
※現在新規のお申し込みはオンラインクラスのみとなってます。対面ご希望の方はひとまずお問い合わせ下さい※
【Yummy's Cooking Studio ヤミーズクッキングスタジオ】
様々な国の料理を月替わりでレッスン。その他、料理のコツや豆知識をあますことなくお伝えしています。
オンライン版はLINEを使っていれば入会可能!
まずはお問い合わせください(^^)
★オンラインレッスンについてはこちらの取材記事もご参考に★
https://hue-hue.com/media/sizzle058/
詳細とお申し込みは以下を押してください。
↓ ↓ ↓
●YCS支部 (認定講師による本クラスと同じレシピでのレッスン)
→募集スタート! 上北沢薬膳教室
漢方スタイリストでもある石井りか先生による、季節の養生方法も盛り込んだ教室がスタートしました。
→新規オープン! Mii 川崎教室
大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、洋菓子店で菓子、パン製造に携わる、製菓衛生士マミ先生によるレッスン。パンとお菓子の専門コースもあります
→生徒募集中! 中野支部
気さくな人柄でお話しも楽しいまろ先生によるレッスン。少人数ですので、じっくりと学べます。
※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接(リンク先)ご連絡お願いします。
--------------------------
■毎週水曜日18時55分放送中!
「ヤミーの3ステップクッキング」(長野朝日放送)
番組HPでも動画とレシピをご覧いただけます♪
--------------------------
■お仕事のご依頼はこちらから
contact+yummy@oceans-corp.co.jp