15分で出来上がり♪『具だくさんのシーフードチャウダー』 #冷凍シーフードミックス #解凍方法
こんばんは!ヤミーです。
金曜日で月末。
みなさん、お疲れ様でした〜!!!
いやいや、忙しい1月でした。
明日も試作があるのでお休みではないですが、今月最大のお仕事がちょっといい感じに進んだので、ホッとしました。
そんな今日の晩ごはんは、ホ〜ッとするスープにしたくて、過去のレシピからシーフードチャウダーを作りました。
『具だくさんのシーフードチャウダー』
コンソメなどは使わず、素材の優しい旨味のこのスープ。
蒸し煮にするので、冷凍シーフードミックスは柔らかく、野菜は甘みが引き立ちます。
じゃがいもが!美味しい〜♪
使う材料は、冷凍シーフードミックス、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、いんげん。
そして調味料は、白ワイン、ローリエ、塩、バター、牛乳。
うちにはいつもあるものばかりです。
シーフードミックスを使い切りたかったのでちょうど良かった。
今日はキャベツがあったので、レシピの具にさらにキャベツも加えました。
他の野菜をプラスしてもいいですし、きのこ類もおすすめです。
お好みでアレンジしてくださいね。
ところで、冷凍シーフードミックスって、どんな風に解凍してますか?
私が今までやってきた中で、おいしくて楽だな~と思うのが、フライパンで蒸し焼き解凍。
フライパンに凍ったままの冷凍シーフードミックスを入れて、白ワインをかけて、蓋して一気に蒸して解凍。もちろん酒でもOKです。
ここに野菜を加えて、少量の水を加えて蒸し煮にします。
少量の水で蒸し煮にすると、短時間で火が通ります。
これも時短ポイント。
もちろん鍋でも作れますが、フライパンの方が早いですよ。
美味しくなるし短時間で出来るし、フライパン蒸し煮大好きです。
というわけで、
15分で具だくさんチャウダー、詳しいレシピをどうぞ。
『具だくさんのシーフードチャウダー』レシピ
材料:たっぷり1人分 調理時間:15分
冷凍シーフードミックス 100g
ローリエ 1枚
白ワイン 大さじ1
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 小1個
にんじん 1/5本
いんげん 6本
バター(有塩) 10ℊ
水 1/4カップ
塩 小さじ1/4
牛乳 1カップ
作り方:
1、材料を準備する
玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを1.5cm角ほどに切る。いんげんは2cmほどに切る。冷凍シーフードミックスは、凍ったままフライパンに入れ、ローリエ、白ワインを回し入れて中火にかける。蓋をして2~3分解凍されるまで蒸し焼きにする。
2、蒸し煮にする
1に、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れて、上にバターをのせて水を注ぎ入れる。蓋をして中火にかけて沸騰したら、3分ほど蒸し煮にし、野菜に8割ほど火を通す。
3、煮る
2にいんげん、牛乳、塩を加え、味がなじむまで5分ほど煮て出来上がり♪
※野菜はお好みで足したり減らしたりしてOKです。
※量を増やして作る場合、蒸し煮の水分はあまり増やさない方がいいです。
途中で足りなくなったらたして大丈夫ですので、加減して加えてください。
今日は揚げ物の試作が多かったので、晩ごはんはスープのみにしました。
パスタをプラスしてもいいですし、パンやサラダを合わせたら、ランチにぴったり。
夜作っておいて、朝に温めて食べたら、体もあったまりますね〜
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