イタリア版煮込みうどんな感じ『パスタ・エ・ファジョーリ』 #晩ごはん #パスタレシピ
こんばんは!ヤミーです。
今日は試作してもしてもしっくりいかなくて、明日改めてやってみようと、寝かせました(涙)
そんな今日の晩ごはんは『パスタ・エ・ファジョーリ』でした。
ひとつの鍋に材料をどんどん入れて、乾燥したままのパスタも入れて一緒に煮込むので、“イタリア版煮込みうどん”と思ってるこの料理。
直訳だと“パスタと豆”という料理名になります。
レシピではうずら豆を使ってますが(カルディで売ってます。柔らかくて好き)、パスタと豆が入っていれば『パスタ・エ・ファジョーリ』というざっくりとした定義なのです。
すっごく気が楽な料理でしょ?
あるもので出来て簡単だし、クタクタになったパスタが優しい味で、ホッとする感じなんですよね。
これに最初に出会ったのは、大学生のころ。
TVで有吉さん(猿岩石のお2人で)が紹介されてた料理です。
ヒッチハイクから帰ってきた直後の何かの番組で、イタリアの思い出の料理ということで作ってたのですが、大学生だった私には衝撃で。
パスタを別茹でしないでスープに入れた‼️
しかも短く折ってる‼️‼️
パスタというと、アルデンテに茹でるものと思い込んでいたので、本場の家庭料理ってなんてオモシロイんだ!と感動したんですよね。
(振り返るとこの時の感動が今の仕事につながってますね〜)
その時紹介されていた料理に豆が入ってたかは忘れてしまったので、“パスタ・エ・〇〇”かもしれないですが(〇〇には野菜の名前が入ったりする)、その後、きちんと料理を知ったときに、これはアノ時のアレでは??と心の中で飛び上がりました。
アルデンテに茹でてツルッと食べるパスタはもちろん美味しいですが、こういう中までしっかり味がしみて柔らかいパスタも美味しいです。
ほんと、すいとんとか煮込みうどんのような美味しさ。
一度覚えるとアレンジがいくらでもできるので、忙しい時、温まりたい時、優しい味が食べたい時、ランチにと、ぜひぜひ活用してくださいね。
『パスタ・エ・ファジョーリ』
材料:4人分 調理時間:20分
玉ねぎ 1個
にんじん 1/4本
セロリ 1/2本
ベーコン 30g
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
Aローリエ 1枚
Aトマト缶(カットタイプ) 1缶(400g)
A塩 小さじ1/2
うずら豆(水煮缶) 1缶(400g)※他の豆でもOK
ショートパスタ 100g※お好みのものでOK
黒こしょう 少々
作り方:
1、材料の準備
玉ねぎ、にんじん、セロリ、ベーコンは1cm角ほどに切る。にんにくは包丁の腹でつぶして、芽があれば取り除く。
2、スープを作る
鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、1を入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、Aを加えて煮立たせる。
3、仕上げ
2に豆を汁ごと加え、パスタも加えて10分ほど、スープにとろみがついて、パスタが柔らかくなるまで煮たら、味を見て塩とこしょうで整える。
〈ポイント〉
※パスタのゆで時間によって煮る時間が異なります。また通常のゆで時間より2~3分ほどプラスしてください。
※途中で水分が足りなくなってきたらお湯を足してください。
※ドライパックや蒸し豆など、汁のないタイプのものを使う場合は、水1/2カップを足してください。
※豆は半量潰してトロトロにしても美味しいです!
野菜はあるものでどうぞ。
今晩は、キャベツと玉ねぎにミックスビーンズで作りました。
今回はトマト味にしていますが、コレもさまざまで、トマト缶なしでもおいしいです。
明日の朝は、コレに卵を落として食べようかな〜と思ってます。
翌日のやわらかくなったところがまた美味しいので、たっぷりと作るのがおすすめです♪
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