ほうれん草でメインおかず!野菜のミートボール風『ほうれん草のケフテデス』 #野菜おかず #旬野菜
こんにちは。ヤミーです。
今日はお天気で気持ちよかったですね。
本日は旬の“ほうれん草”を使った、私のおすすめレシピをご紹介します!
野菜のミートボール風『ほうれん草のケフテデス』
一年中出回ってるほうれん草ですが、11月〜1月の冬が旬なんですよね。
この時期のほうれん草は甘いですよね。
実家は農家なので、ほうれん草も作ってるのですが、ほんと甘くて美味しくて、嫌いと思ったことがありませんでした。
ピーマンもなすもブロッコリーも、自家製の美味しいのを食べていたせいか、嫌いとかニガテとか、思ったことがない子供時代だったかも。
(飽きたとは思ってた)
この料理は、野菜がニガテな方もペロリと食べられるんじゃないかなーと。
お肉なしなのにお肉に負けず食べ応えがあってとっても美味しい!
「ケフテデス」はギリシャのミートボールのこと。
料理名がただのケフテデスの時は“お肉を使ったミートボール”なのですが、「~のケフテデス」というと、魚介や野菜のミートボール風になります。
ミートボール形の料理がギリシャにはとっても多くて、けっこうなんでもミンチにして揚げるんですよね。
作り方は、ほうれん草をおひたし同様に茹でてみじん切りにし、玉ねぎとにんにくもみじん切りにして、パン粉、薄力粉、卵、塩、こしょうオレガノを加えて混ぜ合わせます。
このタネをスプーンですくってオリーブオイルで揚げ焼きに。
食べるときはレモンをぎゅっと絞ってどうぞ♪
ハーブはパセリやミントやディルなんかでも。
ほうれん草以外に、ブロッコリーや春菊、じゃがいも、にんじんなど、結構いろんな野菜で作っても美味しいので、おうちにあるお野菜で試してみてくださいね!
ではでは、詳しいレシピを。
『ほうれん草のケフテデス』
材料:4人分 調理時間:15分
ほうれん草 1束(約200g)
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
Aパン粉 1カップ
A薄力粉 大さじ2
Aドライオレガノ(またはお好みのハーブスパイス) 小さじ1
A卵 2個
A塩 小さじ1/2
Aこしょう 少々
オリーブオイル フライパンの底から1cm
レモンのくし切り 適量
作り方:
1、材料の準備
ほうれん草は根本をしっかりと洗い、沸騰したお湯で1分ほど茹でて水にとり、しっかり絞って微塵切りにする。玉ねぎ、にんにくは細かいみじん切りにする。
2、タネを作る
ボウルに1とAを入れて、スプーンでまんべんなくよく混ぜる。
3、揚げ焼きにする
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、170度ほどに温める(熱すぎると表面だけ焦げてしまうので注意)。2のタネをスプーン2本で一口大にまとめて落とし入れ、両面こんがりと焼き色がついたら、油を切ってお皿に盛り付け、レモンを添える。
ポイント
※フードプロセッサーでみじん切りにしてもOK!
※ハーブは、パセリやミント、ディルなども合います。フレッシュを使う場合は、みじん切りにして大さじ1が目安です。それ以上入れても美味しいですよ。
※クミンやターメリックなどのスパイスを少量加えても美味しい!
料理教室のギリシャ料理レッスンで作った時も大評判でした。
旬の野菜を使って、色々アレンジしてみてくださいね♪
ニガテ克服にもいいかも!
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