お菓子修行してトルコ料理作って #料理はじめ #三が日
1日は料理をしないで、かまどの神様にお休みしていただきましたが、2、3日は生徒側でレッスン。
シュークリームで“料理はじめ”でした。
昨年後半から、たけだかおるさんのオンラインレッスンで洋菓子修行しています。
パパッと作りたい私としては、きめ細かい作業と熟練の技が必要な洋菓子は、ニガテなことが多くて。
今回は絞り出しが出来ない!!!
生地もクリームも丸くぽってり絞り出すのがベストなんですが、ムラムラのツノがピンピン。
すぐに復習したけど、出来なーい!
心の迷いと焦りがそのまま出たような仕上がりです、、、。
ウチのオーブンの焼き温度も定まってないのですが、これ以上焼くと消費出来ないので、試作したい気持ちを抑えてまた後日。
3日の今日は、エブルさんのトルコ料理レッスン。
ナスのピラフとヨーグルトのスープを作りました。
こっちは得意😁
ナスもパセリもまな板を使わず、空中切りです。
(これを覚えると、アウトドアで料理しやすくなります)
トルコのピラフは、生米を熱湯に浸しておいてから調理スタート。
日本のごはんの炊き方ではNGな方法ですが、パラリと美味しく炊けます。
火にかけるのは10分もしないくらいなので、なんかラクで好きなんですよね。
インドのビリヤニもこの方法なら、日本のお米でもパラリと軽い炊き上がりになります。
ヨーグルトスープは、温かいのです。
ヨーグルトが温かいって、えー!?って感じかと思いますが、ヨーグルトと言われなければ気付かないかも?
さっぱりとしたチーズクリームスープ、と思うと良いかもしれません。
味比べのために、スープは2種類作らせてもらいまして、茶色の器の地味な方が好みでした。
トルコ人でも知ってる人が少ない、黒海地方のヨーグルトスープだそうです。
地味で映えないけど美味しい。
(地味で映えないの好き。笑)
そんな感じで、好きなことをして過ごした三が日でした。
明日からお仕事の方が多いでしょうか。
昨年は多分どなたも疲れたことと思います。
またマスクと消毒と自粛の日々ですが、出来る範囲で楽しみを見つけて、疲れ切らないように、病気や怪我をしないように、日々生活していきましょう〜!
ちなみに、トルコ料理のレッスンは3月開催予定です。
今回のメニューは作りませんが、14年前料理ブログ間で流行った、赤レンズ豆の団子“メルジメッキ・キョフテシ”を、ついにレッスンします!
その当時は、ブルグルもトルコの赤レンズ豆も手に入りませんでしたが、今やKALDIで買えます。
リクエストし続けてよかった〜。
今年も楽しい料理をたくさん作りますよ♪
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