冬至におすすめ!”パパッとごちそう『マッシュかぼちゃとミートソースのグラタン』 ” | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

冬至におすすめ!”パパッとごちそう『マッシュかぼちゃとミートソースのグラタン』 ”

こんにちは!ヤミーです。
今日は冬至ですね〜。

柚子湯に入ってかぼちゃを食べて。
それには色んな意味がありますが、一年で1番昼の時間が短く夜が長い日に、鮮やかな色のものを取り入れて、陽の力を補う意味もあるそうです。

ここからは日が長くなると思うと、嬉しいですね〜。



特に“冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない”といわれていますよね。

ということで、冬至におすすめ!
かぼちゃのグラタンのレシピをリブログします!



マッシュかぼちゃの下は、電子レンジで作るしっかり味のミートソース。
なのでボリューム満点!

かぼちゃが苦手な人が多い男性も、美味しいと食べてくれた〜という感想をあちこちでいただきました😊
そうなんですよ〜!ワインも進む味です。

パパッと出来るので今晩の一品にどうぞ♪



12月のレッスンでは、ゆずポン酢しょうゆを作ったのでたくさんの柚皮が残りまして。
おかげで今月はずーっと柚子湯を楽しんでます。


きんかんの甘露煮も、キラキラツヤツヤのオレンジ色で、冬至の今日、良いかもしれないですね!



===================
オンラインクラスは、レッスン動画をみて実習し、チャットでいつでも私に質問出来る仕組みです。
ご都合の良い日、時間にLINEで受講可能です!
24時間365日いつ入会してもOK。

今月の『手作り食品』レッスンも間に合いますので、年末年始におうちで手作りチャレンジしてみたい方は、ぜひぜひお問い合わせ下さい!

【ごはんがすすむ!魅惑の手作り食品】
いつもは買ってくる食品をおうちで簡単手作り。

・ポン酢しょう油
・こんぶの佃煮
・鰹節ふりかけ
・自家製ツナ
・がんもどき
・金柑の甘露煮

===================




 ご自宅でオンライン受講も出来ます!

【Yummy's Cooking Studio ヤミーズクッキングスタジオ】

様々な国の料理を月替わりでレッスン。その他、料理のコツや豆知識をあますことなくお伝えしています。

オンライン版はLINEを使っていれば入会可能!

まずはお問い合わせください(^^)

 

★オンラインレッスンについてはこちらの取材生地もご参考に★

https://hue-hue.com/media/sizzle058/

 


詳細とお申し込みは以下を押してください。

   ↓ ↓ ↓ 

 

 

●YCS支部 (認定講師による本クラスと同じレシピでのレッスン)

→募集スタート! 上北沢薬膳教室 

漢方スタイリストでもある石井りか先生による、季節の養生方法も盛り込んだ教室がスタートしました。

→新規オープン! Mii 川崎教室

大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、洋菓子店で菓子、パン製造に携わる、製菓衛生士マミ先生によるレッスン。パンとお菓子の専門コースもあります

→生徒募集中! 中野支部

気さくな人柄でお話しも楽しいまろ先生によるレッスン。少人数ですので、じっくりと学べます。

 

※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接(リンク先)ご連絡お願いします。

 ------------------------------------------------

■毎週水曜日18時55分放送中!

「ヤミーの3ステップクッキング」(長野朝日放送)

番組HPでも動画とレシピをご覧いただけます♪

 ------------------------------------------------

■お仕事のご依頼はこちらから

contact+yummy@oceans-corp.co.jp