冬至におすすめ!”パパッとごちそう『マッシュかぼちゃとミートソースのグラタン』 ”
こんにちは!ヤミーです。
2020/12月
今日は冬至ですね〜。
柚子湯に入ってかぼちゃを食べて。
それには色んな意味がありますが、一年で1番昼の時間が短く夜が長い日に、鮮やかな色のものを取り入れて、陽の力を補う意味もあるそうです。
ここからは日が長くなると思うと、嬉しいですね〜。
特に“冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない”といわれていますよね。
ということで、冬至におすすめ!
かぼちゃのグラタンのレシピをリブログします!
なのでボリューム満点!
かぼちゃが苦手な人が多い男性も、美味しいと食べてくれた〜という感想をあちこちでいただきました😊
そうなんですよ〜!ワインも進む味です。
パパッと出来るので今晩の一品にどうぞ♪
きんかんの甘露煮も、キラキラツヤツヤのオレンジ色で、冬至の今日、良いかもしれないですね!
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2020/12月
【ごはんがすすむ!魅惑の手作り食品】
いつもは買ってくる食品をおうちで簡単手作り。
・ポン酢しょう油
・こんぶの佃煮
・鰹節ふりかけ
・自家製ツナ
・がんもどき
・金柑の甘露煮
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・金柑の甘露煮
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