12月のレッスンは“魅惑の手作り食品” #料理教室 #オンライン料理教室
こんにちは。ヤミーです。
12月のレッスンメニューは
【ごはんがすすむ!魅惑の手作り食品】
〜いつもは買ってくる食品をおうちで簡単手作り〜
です!
〈レッスンメニュー〉
・ポン酢しょう油
・こんぶの佃煮
・鰹節ふりかけ
・自家製ツナ
・がんもどき
・金柑の甘露煮
ちょっと驚くくらい簡単。
なので、この際に覚えちゃいましょう〜!
というのが今回のテーマ。
ポン酢しょうゆを作った後の、残った柚皮、昆布、鰹節も最後まで食べ切り。
金柑の甘露煮の煮汁やツナの漬け油も、余すことなく使い切る方法もお伝えします。
料理するって楽しいな〜としみじみ思う内容です。
こういうのが身につくとほんと楽しいんですよねー。
で、今月は美味しいごはんも用意します。
先日、食べ比べ部(私の主宰する勉強会)で、ごはん同盟さんに、炊き方や品種による味比べをレクチャーいただきました。
その時に教えていただいたごはんの炊き方を忠実に。
新米ごはんと共に試食です。
(注:羽釜で炊くわけではありません)
本当にごはんがすすむレッスンです^ - ^
***
対面レッスンは、感染症対策をしたスタジオで、人数を絞って開催しています。
オンラインクラスは、LINEアプリを使って動画で配信。
チャットでいつでもなんでもご質問できる仕組みですので、ちょっとお料理に自信がない~という方でも安心して受講いただけます。
***
先月、SIZZLE BLOGさんに、料理教室を取材していただきました。
⬇️⬇️⬇️
「今年のクリスマスはドイツ料理で乾杯!」世界を旅する料理研究家ヤミーさん・レッスンレポート編
先月のレッスンメニュー「シャンピニオン・プファンネ」のレシピをご紹介してます!
ドイツのクリスマスマーケットの味を作ってみてください♪
対面クラスの募集クラスを更新しました!
【Yummy's Cooking Studio ヤミーズクッキングスタジオ】
様々な国の料理を月替わりでレッスン。その他、料理のコツや豆知識をあますことなくお伝えしています。
オンライン版はLINEを使っていれば入会可能!
まずはお問い合わせください(^^)
★オンラインレッスンについてはこちらの取材生地もご参考に★
https://hue-hue.com/media/sizzle058/
詳細とお申し込みは以下を押してください。
↓ ↓ ↓
●YCS支部 (認定講師による本クラスと同じレシピでのレッスン)
→募集スタート! 上北沢薬膳教室
漢方スタイリストでもある石井りか先生による、季節の養生方法も盛り込んだ教室がスタートしました。
→新規オープン! Mii 川崎教室
大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、洋菓子店で菓子、パン製造に携わる、製菓衛生士マミ先生によるレッスン。パンとお菓子の専門コースもあります
→生徒募集中! 中野支部
気さくな人柄でお話しも楽しいまろ先生によるレッスン。少人数ですので、じっくりと学べます。
※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接(リンク先)ご連絡お願いします。
--------------------------
■毎週水曜日18時55分放送中!
「ヤミーの3ステップクッキング」(長野朝日放送)
番組HPでも動画とレシピをご覧いただけます♪
--------------------------
■お仕事のご依頼はこちらから
contact+yummy@oceans-corp.co.jp