優しい美味しさ♪『チャンチククス風そうめん』 #韓国料理 #TVで紹介 | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

優しい美味しさ♪『チャンチククス風そうめん』 #韓国料理 #TVで紹介

こんばんは!ヤミーです。

一昨日公開する予定だったこちら。


先週水曜日の「おはよう朝日です」でご紹介した、韓国風そうめん「チャンチ・ククス」のレシピです。




“チャンチ・ククス”は、色々な具を乗せた昆布と煮干し出汁の麺料理で、タレをかけて食べます。


冷製も美味しいですが、寒くなってきたこの時期は、やっぱり温麺で。

炒めた野菜と薄焼き卵、海苔をトッピングしました。




お祝いの時にも食べられるそうで、一見シンプルですが、具もあれこれ用意して、スープもじっくりとるという、本来はとても手の込んだ料理だそうです。


そのスープは、昆布と煮干しをベースに野菜を煮込んで、贅沢にとるのですが、代わりに白だしを使ってお手軽レシピにしました。

 



具は彩りよい組合わせにしましたが、おうちにある野菜でアレンジ可能!


きのこ類や山菜類が入ってるとさらに美味しいです。

キムチを混ぜて一緒に食べても良いですよ♪




ホッとする優しい味なので、忙しくて疲れた日にぜひ食べていただきたいです。

温かいそうめんで身体もあったまりますね。



 

 

チャンチククス風そうめん

材料:2人分 調理時間:20分

卵 1個

A塩 少々

A片栗粉 小さじ1

A水 大さじ2

サラダ油 大さじ1

にんじん 1/4本

ズッキーニ 1/4本

玉ねぎ 1/2個

塩 小さじ1/4

そうめん 200g

白だし 大さじ1

熱湯 3カップ

刻みのり 適量

〈タレ〉

しょう油 大さじ2

砂糖 小さじ2

炒りごま(白) 小さじ2

小ねぎ 小口切り大さじ2

 

作り方:

1、錦糸卵を作る

Aを混ぜ合わせてから卵を割り入れてよく混ぜ、サラダ油の半量をひいたフライパンに流し入れて、薄焼き卵を作る。千切りにする。

 

2、野菜炒めを作る

にんじん、ズッキーニは千切り、玉ねぎは薄切りにし、1の空いたフライパンに残りのサラダ油をひいて、にんじんをサッと炒める。ズッキーニ、玉ねぎ、塩を加えて火が通るまで炒める。

 

3、仕上げ

そうめんを固めに茹でて、ザルに上げて湯を切ったら器にもる。白だしを熱湯で薄めて麺にかけたら、上に炒めた野菜、卵、刻みのりをのせ、〈タレ〉の材料を混ぜ合わせてかける。




*****

明日11/11は、NHK「ごごナマ」に出演します!



後半のパート、午後2:05〜の予定です。


11/11は“チーズの日”ということで、チーズケーキを手土産におじゃまし、チーズ料理を2品ご紹介します♪




 

 

9/2に新刊が発売になりました‼️

海外に出かけるのが難しい今、おうちで世界の料理を作って、いつもの食卓で非日常を味わってください

 

 

 

 

オンラインでも受講可能です‼️

【Yummy's Cooking Studio ヤミーズクッキングスタジオ】

様々な国の料理を月替わりでレッスン。その他、料理のコツや豆知識をあますことなくお伝えしています。

オンライン版はLINEを使っていれば入会可能!

まずはお問い合わせください(^^)

 

★オンラインレッスンを取材していただきました★

「オンライン講座でおうちでシチリア料理 動画制作現場にも行ってきました!」世界を旅する料理研究家ヤミーさん・レッスンレポート編

https://hue-hue.com/media/sizzle058/

 

詳細とお申し込みは以下を押してください。

   ↓ ↓ ↓ 

 

 

料理教室を取材いただきました

→「世界の料理を日常の食卓に」インタビュー編
https://hue-hue.com/media/sizzle046/

→「じゃがいものおいしい季節はペルー料理を作ろう」レッスンレポート編

https://hue-hue.com/media/sizzle047/

 

●YCS支部 (認定講師による本クラスと同じレシピでのレッスン)

→募集スタート! 上北沢薬膳教室 

漢方スタイリストでもある石井りか先生による、季節の養生方法も盛り込んだ教室がスタートしました。

→新規オープン! Mii 川崎教室

大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、洋菓子店で菓子、パン製造に携わる、製菓衛生士マミ先生によるレッスン。パンとお菓子の専門コースもあります

→生徒募集中! 中野支部

気さくな人柄でお話しも楽しいまろ先生によるレッスン。少人数ですので、じっくりと学べます。

 

※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接(リンク先)ご連絡お願いします。

 ------------------------------------------------

■毎週水曜日18時55分放送中!

「ヤミーの3ステップクッキング」(長野朝日放送)

番組HPでも動画とレシピをご覧いただけます♪

 ------------------------------------------------

■お仕事のご依頼はこちらから

contact+yummy@oceans-corp.co.jp