ヤミーさんのおうちで世界一周レシピ
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別のショップのリンクを追加・編集こんばんは!ヤミーです。
本日も11/5の「おはよう朝日です」でご紹介した韓国料理のレシピ公開です!
サクサクチキンをとろ〜りソースにつけたら止まらない、危険な食べ物『オリーブチキンのハニーバターソース』です♪
このソースが大評判で!!!
溶けてるからカロリーゼロ!
と言い張りたくなるくらい、チキンにたっぷりどっぷりつけたくなる美味しさです。
稲富菜穂ちゃんが「リップクリームにしてほしい」と言ってて、どういうこと?と思ったら、くちびるにつけて常に味わっていたいんですって。
にんにくしっかりなんですが、それがかえって美味しさを引き立ててる感じで、その後も
「キャラメルにしよう」
「スナックにしよう」
などなど、色んな商品案が生まれました(笑)
“オリーブチキン”といえばサックサクが特徴ですが、そのために衣の粉は2度づけにします。
①鶏肉に粉をもみ込む
②①に粉が残るようにまぶす
そして粉には、片栗粉とベーキングパウダーを加えるのもポイント。
私はさらにカレー粉を加えてますが、キレイな色に仕上げるためなので、これはのぞいてもok。
ウワサの(?)ソースはとても簡単です。
小鍋に、バター、ハチミツ、チューブのおろしにんにくを入れて、混ぜながら火にかけるだけ。
ほんのりキャラメル色になってきたかな?というくらいまで煮詰めてください。
仕上げにしょうゆをちょこっと加えるとごはんにも合う味になります。
チキンは市販でも良いので、このソースだけでも作ってみて!!!
フライドポテトやポテトチップスとも相性抜群。
ただし、悪魔的ですので食べすぎにご注意ください。
オリーブチキンのハニーバターソース
材料:2人分 調理時間:20分
鶏むね肉 1枚
塩 小さじ1/4
黒こしょう 少々
にんにく すりおろし小さじ1/2
卵 1個
A薄力粉 大さじ6
A片栗粉 大さじ4
Aカレー粉 小さじ1
Aベーキングパウダー 小さじ1
オリーブオイル 鍋底から1cm
<ハニーバターソース>
バター(有塩) 50g
はちみつ 大さじ3
にんにく すりおろし大さじ1
作り方:
1、鶏むね肉は、皮を除いてスティック状に8本に切り、塩、こしょう、にんにく、卵をもみこむ。Aを混ぜ合わせてから、半量を鶏肉のボウルに入れて混ぜ合わせる。
2、フライパンにオリーブオイルを入れて低温(約160℃)に熱し、1の鶏肉に残しておいた粉を一切れずつまぶし入れる。薄く色付いたら上下を返し、さらに1〜2分揚げる。仕上げに温度を高温(約180℃)に上げてさらに1〜2分揚げ、引き上げて油を切る。
※粉をまぶしたら粉っぽいまま揚げます
※温度差でもサクサクに。一旦取り出してから再度揚げるとよりサクサク!!
3、別の鍋にハニーバターソースの材料を入れ、ゴムベラで混ぜながら中火かける。薄くキャラメル色になってとろみがついたらココットなどに入れて、2の鶏肉とともに盛り付ける。
余談ですが、、、
正直なところ、粉をまぶして揚げると、揚げ油が汚れやすいので、私は普段はあまりやりません。
とり天のような感じで良ければ、Aの材料を半分にして全て鶏肉にもみ込んでください。
ということで、残りは韓国の彩り良いそうめん『チャンチククス』。
明日はアップ出来ないので、明後日ご紹介します!
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