10月のYummy’s Cooking Studioは『体をあたためるロシア料理』 #料理教室
こんにちは!ヤミーです。
すぐにメレンゲの気持ちでご紹介した食材解説をしたかったのですが、諸事情により少々お待ち下さい。
今月、10月のレッスンは、
\\体をあたためるロシア料理//
〜栄養たっぷり野菜「ビーツ」を食べよう!〜
です!
<レッスンメニュー>
・毛皮を着たニシン風、ビーツとサーモンのサラダ
・豚肉とじゃがいものボルシチ
・ひき肉のカツ、コトレータ
・りんごケーキ、シャルロートカ
前菜は、ビーツを使ったサラダ。
ロシアらしく層になるように盛り付けます。
上から、
ビーツ→マッシュポテト→ピクルス→茹で卵→玉ねぎ→スモークサーモン。
マッシュポテトも盛り付け方でかなり変わりますね〜。
何度作ってもこの料理は美しい✨
スープは、ロシアの国民食“ボルシチ”。
新刊『おうちで世界一周』のボルシチは、キャベツたっぷりレシピですが、今回はじゃがいもと豚肉バージョン。
いつものカレーやシチューにビーツが入ったような雰囲気です。
しかし、調味料は塩こしょうだけ!
メインディッシュのひき肉のカツ“コトレータ”は鶏ひき肉で。
仕上げにバターをのっけて、オーブンかオーブントースターで焼くので、食べる直前までアツアツ💕
デザートのりんごのケーキ“シャルロートカ”は、生りんごをゴロゴロ入れて焼きます。
生地はホットケーキミックスなので、調理時間はあっという間。
今日のおやつに食べたい、と言ってすぐに作れる感じです。
色んなフルーツで作って美味しいので、ブログでは、月末にアレンジレシピをご紹介します♪
というラインナップでレッスンします!!
オンラインクラスは随時募集中。
対面クラスも数席空きがありますのでお問い合わせ下さい😊
https://www.manabi-abc.com/p/15/
オンラインレッスンのみなさんには、「ベビービーツ」をお届けします。
【10月掲載のお知らせ】
■発売中!雑誌『きょうの料理ビギナーズ10月号』
豚バラ天国です!!
■スーパーで配布中!『おあじはいかが10月号』
連載中の「スパイス手帖」は“ローリエ”がテーマです。
見かけたらよろしくどうぞ♪
9/2に新刊が発売になりました!
おうちで世界の味を楽しんでください♪
1日も早く世界中のコロナ禍がおさまりますように
【Yummy's Cooking Studio ヤミーズクッキングスタジオ】
様々な国の料理を月替わりでレッスン。その他、料理のコツや豆知識をあますことなくお伝えしています。
オンライン版はLINEを使っていれば入会可能!
まずはお問い合わせください(^^)
★オンラインレッスンを取材していただきました★
「オンライン講座でおうちでシチリア料理 動画制作現場にも行ってきました!」世界を旅する料理研究家ヤミーさん・レッスンレポート編
https://hue-hue.com/media/sizzle058/
詳細とお申し込みは以下を押してください。
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料理教室を取材いただきました
→「世界の料理を日常の食卓に」インタビュー編
https://hue-hue.com/media/sizzle046/
→「じゃがいものおいしい季節はペルー料理を作ろう」レッスンレポート編
https://hue-hue.com/media/sizzle047/
●YCS支部 (認定講師による本クラスと同じレシピでのレッスン)
→募集スタート! 上北沢薬膳教室
漢方スタイリストでもある石井りか先生による、季節の養生方法も盛り込んだ教室がスタートしました。
→新規オープン! Mii 川崎教室
大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、洋菓子店で菓子、パン製造に携わる、製菓衛生士マミ先生によるレッスン。パンとお菓子の専門コースもあります
→生徒募集中! 中野支部
気さくな人柄でお話しも楽しいまろ先生によるレッスン。少人数ですので、じっくりと学べます。
※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接(リンク先)ご連絡お願いします。
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「ヤミーの3ステップクッキング」(長野朝日放送)
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