パイ生地はいりません!ひき肉とマッシュポテトの「コテージパイ」 #イギリス料理
こんにちは!ヤミーです。
こうすると、ザルの下には裏ごされたじゃがいもが出てきて、ザルの中には皮だけが残ります。
9月の料理教室はイギリス料理だったので、今月の最後にイギリス料理のレシピを。
ひき肉の煮込みをマッシュポテトでおおって焼いたイギリスの家庭料理「コテージパイ」です。
とろ〜りなマッシュポテトと、旨味たっぷりなミートの相性バツグン。
小麦粉の生地を使ったパイと違って、軽くてスルスル食べられてしまう、キケンな食べ物です。
ひき肉の煮込みを作って、マッシュポテトも作るなんて、ちょっと手間がかかりそう、、、と心配になるかもしれませんが、大丈夫です。
ミートソースはぐるっと混ぜてレンチンです。
マッシュポテトもレンチンかつ、熱くなくてとても早く出来るヤミー流。
マッシュポテトを作る時ってよく“熱いうちに皮をむいて〜”と言われますが、そんな無茶な!!って思いませんか?
結構我慢してアチアチ言いながらむきますよね。
ヤミー流マッシュポテトは、全く熱い思いをしません。
こうすると、ザルの下には裏ごされたじゃがいもが出てきて、ザルの中には皮だけが残ります。
いままでブログやTVでもやってるのですが、改めて動画で解説してみました。
するするっと潰れて、あっという間にマッシュポテトが出来るんで、たまらなく楽しいです😁
元々コテージパイは、
サンデーローストと言って、イギリスには日曜日にお肉のローストを作る習慣があって(あった)、それで食べきれなかったお肉を使った、再利用のやりくり料理として生まれたそうです。
“コテージパイ”のコテージとは“田舎の小さな家“という意味だそう。
ちなみに、羊肉で作ると“シェパーズパイ(羊飼いのパイ)”になるそうですよ。
ということで、包丁も鍋も使わずにマッシュポテトとミートソースが出来たら、両方を耐熱皿に入れて、オーブントースター焼きに!
耐熱皿に入れるところまでやっておいて、食べる直前に焼いても良いですねー。
火も包丁も使わずにアツアツのグラタンが作れますので、肌寒い日のランチや晩ご飯にどうぞ♪
コテージパイ
材料:13×18cm耐熱容器(2人分) 調理時間:25分
A合ひき肉 300g
Aフライドオニオン 大さじ3
Aウスターソース 大さじ2
Aトマトケチャップ 大さじ2
A薄力粉 大さじ2
A好みのハーブ(セージ、タイム、オレガノなど)小さじ1/2
A塩 小さじ1/4
じゃがいも 中2個(200~250gくらい)
バター(有塩) 20g
牛乳 50ml〜(じゃがいもの水分量による)
こしょう 少々
作り方
1、ミートソースを作る
耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で6分加熱し、取り出してすぐにラップを外してよく混ぜ合わせ、余分な水分を飛ばす。
2、マッシュポテトを作る
じゃがいもは皮付きのままラップに包んで、電子レンジ(600w)で2分加熱し、ひっくり返して再度2分加熱する。ラップを外し、ボウルに乗せたザルに入れてゴムベラで潰し、下に落ちたじゃがいもにバターを加え、牛乳を少しづつ加えてなめらかになったら、こしょうを加える。
3、焼く
※塩の代わりにアンチョビペーストやアンチョビのみじん切りを小さじ1を加えるとグッと旨味が増します。
※じゃがいもは、皮付きのまま調理するので、加熱する前に芽や傷んだところを取り除いてください。
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■アンチョビペースト
これはもちろんカルディ。
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