プレーンより好きかもしれません、、、「ブルーチーズのバスクチーズケーキ」
真夜中に失礼します!ヤミーです。
8月のスペイン料理月間は終了しましたが、これだけはどーしてもアップしたかった!
“ブルーチーズのバスクチーズケーキ”です。
実のところ、プレーンよりこちらの方が好きかもしれません。
そもそもバスクチーズケーキは、塩をパラリとしてお酒と一緒にいただくわけですが、これはやっぱりお酒に合います。(カテゴリーはスイーツにしてますが)
コーヒーでももちろん美味しいんですが、まあ、ワイン合わせたくなりますね。
薄く切って、お酒飲みながらちびちび食べるのがイメージ(笑)。
作り方は、とてもとても簡単です。
冷ますにの時間がかかるのがちょっと大変なくらい。
まずは、チーズをなめらかにして、砂糖、卵、小麦粉、生クリームを順に加えて都度よく混ぜるだけ!
こんなに簡単だから、食べたい日にすぐに作れます。
が、しっかり冷やすには、半日くらいかかるかも。
お客様に出す予定があったり、持っていくのであれば、1日前に焼くようにするのがベストですね。
プレーンより甘味をおさえて、ブルーチーズのしょっぱさを立たせた仕上がり。
はちみつをかけるのも、すっごく美味しいです。
プレーンより焦げやすいので、焼く温度を下げていますが、生徒さんたちの情報によると、オーブンによって焼き時間に差が出ています。
様子を見ながら、表面が真ん中まで膨らんで、しっかり焼き色がつくまで焼いてくださいね。
ブルーチーズのバスクチーズケーキ
材料;直径15cmのケーキ型1台分 調理時間:40分(冷やす時間は除く)
クリームチーズ 300g
ブルーチーズ 100g(ダナブルーを使用)
卵 3個
生クリーム 200ml
砂糖 80g
小麦粉 小さじ1
作り方
1、材料の準備
クリームチーズとブルーチーズは常温に戻しておくか、電子レンジ(600w)で30秒ほど加熱して柔らかくし、砂糖を混ぜてゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
2、1に卵を1個ずつ加えて泡立て器で混ぜ、薄力粉、生クリームの順に加えて混ぜる。
3、焼く
型にくしゃっとオーブンシートを敷き、2を流し入れ、200度に予熱したオーブンで30分ほど表面が焦げてしっかり膨らむまで焼く。そのまま冷めるまでおいて、型から取り出して冷蔵庫で冷やす。
※オーブンは2段式の場合、下段。4段5段ある場合は真ん中で焼いてみてください。焼き色がつかない場合は、途中から温度を上げてみてください。
※冷めるとしぼみます。
はちみつかけて食べるとさらに赤ワインに合うので、ぜひお試しください〜!
コーヒーなら、アフリカ豆の深煎りが合うと思います。
KALDIのコーヒーなら、モカフレンチがおすすめ!
そ・し・て
明日9/2発売です!!
\\おうちで世界一周レシピ//
<新刊プレゼント企画>もチェックしてね❣️
➡️「オンライン講座でおうちでシチリア料理 動画制作現場にも行ってきました!」世界を旅する料理研究家ヤミーさん・レッスンレポート編
https://hue-hue.com/media/sizzle058/
➡️世界の料理を手軽に楽しむ「ヤミーさんのおうちで世界一周レシピ」♪
https://oceans-nadia.com/user/10022/article/2949
【Yummy's Cooking Studio ヤミーズクッキングスタジオ】
様々な国の料理を月替わりでレッスン。その他、料理のコツや豆知識をあますことなくお伝えしています。
オンライン版はLINEを使っていれば入会可能!
まずはお問い合わせください(^^)
★オンラインレッスンを取材していただきました★
「オンライン講座でおうちでシチリア料理 動画制作現場にも行ってきました!」世界を旅する料理研究家ヤミーさん・レッスンレポート編
https://hue-hue.com/media/sizzle058/
詳細とお申し込みは以下を押してください。
↓ ↓ ↓
料理教室を取材いただきました
→「世界の料理を日常の食卓に」インタビュー編
https://hue-hue.com/media/sizzle046/
→「じゃがいものおいしい季節はペルー料理を作ろう」レッスンレポート編
https://hue-hue.com/media/sizzle047/
●YCS支部 (認定講師による本クラスと同じレシピでのレッスン)
→募集スタート! 上北沢薬膳教室
漢方スタイリストでもある石井りか先生による、季節の養生方法も盛り込んだ教室がスタートしました。
→新規オープン! Mii 川崎教室
大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、洋菓子店で菓子、パン製造に携わる、製菓衛生士マミ先生によるレッスン。パンとお菓子の専門コースもあります
→生徒募集中! 中野支部
気さくな人柄でお話しも楽しいまろ先生によるレッスン。少人数ですので、じっくりと学べます。
※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接(リンク先)ご連絡お願いします。
--------------------------
■毎週水曜日18時55分放送中!
「ヤミーの3ステップクッキング」(長野朝日放送)
番組HPでも動画とレシピをご覧いただけます♪
--------------------------
■お仕事のご依頼はこちらから
contact+yummy@oceans-corp.co.jp