寒くなっちゃうかも!?スペインの冷製スープ「ガスパチョ」
こんばんは!ヤミーです。
今日のレシピは、火を使わない冷製スープ“ガスパチョ”。
昨日のアヒージョの後ろにチラリと写っていた子です。
水などは加えず、野菜の水分のみ。
飲むサラダという感じのこのスープ。
スペイン人は、決して冬には飲まないそうです。
それは“寒くなっちゃうから”なんですって。(友人談)
一年中、トマトもきゅうりも市場にあふれて感じなのに、冬だからという理由で、作ってもらえなかったことが👀
夏野菜は身体を冷やすと言われますが、スペインでも同じなんですね〜。
私のガスパチョレシピは、とてもシンプルです。
トマト、きゅうり、ピーマン、にんにくをミキサーでガーッと攪拌するだけ。
味付けは、酢、塩、オリーブオイルのみです。
パンを加えるレシピが多いですが、なくても野菜だけで自然なとろみとボリューム感があるので、私は入れません。
もともとはパンのスープだったそうなんですけどね💦
大航海時代以降、トマトに主役をとって変わられてしまったようですね〜。
トマトのうまみって偉大だから!
ちなみに、トマトときゅうりは一緒に食べるとビタミンCが壊れる、と言われますが、一緒に酸をとれば抑制されるとのこと。
サラダの時もドレッシングをかけますし、そんなに気にすることはないと思います。
この2つの組み合わせはテッパンだから今さら避けて通れないし。
そうそう!
作り立てをすぐに飲んだ方が美味しいので、野菜はあらかじめ冷蔵庫で冷やしておくと良いです。
長くなりそうな今年の残暑。
“寒くなっちゃう”スープでクールダウンしましょうか😁
ガスパチョ
材料:2〜3人分 調理時間:10 分
トマト 2個(約300g)
きゅうり 1/2本(約50g)
ピーマン 1個
にんにく 1かけ
白ワインビネガー 小さじ1
塩 小さじ1/4
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
作り方:
1、材料の準備
トマト、キュウリはざく切りにする(ミキサーが回るサイズに)。ピーマンは種とワタを除いてざく切りにする。にんにくは半分に切って芽を取り除く。
2、ミキサーにかける
1とAをミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌する
3、味を調える
野菜の味によって変わるので、味を見て酢、塩を足して再度ミキサーに軽くかける。
9月の料理教室は【フィッシュアンドチップスとイギリス料理】。
揚げ物のコツを中心にレッスンします!
新刊\\おうちで世界一周レシピ//9/2発売です!
<新刊プレゼント企画>もチェックしてね❣️
➡️「オンライン講座でおうちでシチリア料理 動画制作現場にも行ってきました!」世界を旅する料理研究家ヤミーさん・レッスンレポート編
https://hue-hue.com/media/sizzle058/
➡️世界の料理を手軽に楽しむ「ヤミーさんのおうちで世界一周レシピ」♪
https://oceans-nadia.com/user/10022/article/2949
【Yummy's Cooking Studio ヤミーズクッキングスタジオ】
様々な国の料理を月替わりでレッスン。その他、料理のコツや豆知識をあますことなくお伝えしています。
オンライン版はLINEを使っていれば入会可能!
まずはお問い合わせください(^^)
★オンラインレッスンを取材していただきました★
「オンライン講座でおうちでシチリア料理 動画制作現場にも行ってきました!」世界を旅する料理研究家ヤミーさん・レッスンレポート編
https://hue-hue.com/media/sizzle058/
詳細とお申し込みは以下を押してください。
↓ ↓ ↓
料理教室を取材いただきました
→「世界の料理を日常の食卓に」インタビュー編
https://hue-hue.com/media/sizzle046/
→「じゃがいものおいしい季節はペルー料理を作ろう」レッスンレポート編
https://hue-hue.com/media/sizzle047/
●YCS支部 (認定講師による本クラスと同じレシピでのレッスン)
→募集スタート! 上北沢薬膳教室
漢方スタイリストでもある石井りか先生による、季節の養生方法も盛り込んだ教室がスタートしました。
→新規オープン! Mii 川崎教室
大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、洋菓子店で菓子、パン製造に携わる、製菓衛生士マミ先生によるレッスン。パンとお菓子の専門コースもあります
→生徒募集中! 中野支部
気さくな人柄でお話しも楽しいまろ先生によるレッスン。少人数ですので、じっくりと学べます。
※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接(リンク先)ご連絡お願いします。
--------------------------
■毎週水曜日18時55分放送中!
「ヤミーの3ステップクッキング」(長野朝日放送)
番組HPでも動画とレシピをご覧いただけます♪
--------------------------
■お仕事のご依頼はこちらから
contact+yummy@oceans-corp.co.jp