キリッと辛い、オトナのジンジャーシロップ
こんばんは!ヤミーです。
こんな風に水分がたっぷりに。
もうもう、暑すぎますね〜。
こんなに暑い日には、キリッと辛くて爽やかなジンジャードリンクを!!
水で割れば、ジンジャーウォーター。
炭酸水で割れば、ジンジャーエール。
牛乳に加えて、ジンジャーミルクも美味しいです。
しっかり辛いので、お子様には飲めないかもしれませんが、飲んだ後はスッキリ爽やか〜。
スパイシーさでダルさが吹き飛ぶというか。
水分補給に飲むために、ごくごく薄くして水筒に入れて持ち歩いてます。
ただのお水よりスッキリする感じだし、ジュースよりさっぱりしてるし、かなりのお気に入り。
作り方は、薄切りにした(写真は千切りですが薄切りで!)生姜に、砂糖をまぶして水分がしっかり出るまでおきます。
こんな風に水分がたっぷりに。
その後、水を加えて10分ほどコトコト。
ザルでこして、仕上げにレモン汁を加えたら完成!
こしたあとのしょうがは、砂糖をまぶしてドライジンジャーにしますので、取っておいてくださいね。(レシピは後日)
スパイシーさで、この猛暑を乗り越えてくださ〜い❣️
キリッと辛い、ジンジャーシロップ
材料:約500cc (約10杯分) 調理時間:15分(漬ける時間冷ます時間は除く)
しょうが 200g
黒糖 50g
砂糖 150g
赤唐辛子 1本(辛いのが苦手な場合は除く)
クローブ(ホール) 3粒(シナモンスティック1/2本や八角1/2個でも)
水 400cc
レモン汁 大さじ2
作り方:
1、しょうがはよく洗って水気を拭き取り、皮付きのまま2mmほどの薄切りにする。
2、しょうがをボウルに入れて、黒糖と砂糖をまぶし、しっとりするまで混ぜたら、唐辛子とクローブを加えて、水分がしっかり出るまで1時間ほどおく。
※2、3時間置くとさらにしっかり辛味が出ます
※スパイスはお好みでokです。辛いのが苦手だったら唐辛子をのぞいても
3、2を鍋に入れて水を注ぎ、10分ほどしょうががしんなりするまで煮、ざるでこして、レモン汁を加えたら完成!
〈飲むときは〉
2〜3倍に薄めてください!
水、炭酸水だけでなく、牛乳、豆乳で割っても美味しいです❤️
かき氷のシロップにも。
8月のスパイスブログは、
じゃませず主張せず、主役を輝かせる素敵なスパイスです。
なんて愛おしい。
【Yummy's Cooking Studio ヤミーズクッキングスタジオ】
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・なすのフライ、黒蜜ソース
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