幻レシピ★ぽん酢しょうゆで作る!「トムヤムクン風えびスープ」
みなさん、こんにちは!
昨日に引き続き、幻になってしまったNHK「あさイチ」のゴハンレシピです。
ぽん酢しょうゆで作る「トムヤムクン・ナームサイ」♪
トムヤムの風味は、ザ・タイって感じ。
甘くて辛くて酸っぱい料理の代表格ですね。
ところで、トムヤムクンには、大きく分けて2種類あるって、ご存知ですか?
ココナッツ入りの濃厚まろやかな、“トムヤムクン・ナームコン“
クリアーなタイプのすっきり辛い、“トムヤムクン・ナームサイ“
この2つです。
日本では、圧倒的にナームコン(ナムコン)が多いですね。
ココナッツミルクの甘みでマイルドに感じるからかもしれません。
このレシピは、ココナッツミルクの入らないタイプのトムヤムのレシピ。
ダイレクトに材料の旨みとスパイシーさが味わえて、美味しいな〜と思うのです。
残ったスープ(というか残しておく)にごはんを入れて、雑炊にするのも好き。
トムヤムも、昨日のサラダ同様、ポン酢しょうゆが味のメイン。
鍋に生姜、赤唐辛子、顆粒の鶏がらスープと水を入れて、しっかり風味辛味が出るまで煮ます。
そこに、えびとマッシュルームを入れてグツグツ。
ぽん酢しょうゆとミニトマト、そして最後に万能ねぎを加えたら完成です!
全然タイっぽいものは入れてませんが、なんだかタイの味なんですよね〜。
今までもトムヤムクンのレシピはご紹介していますが、これが一番簡単。
ご家族で食べられるように、これまでのレシピより辛さを控えめにしていますし、食べやすいんではないかと。
もっと辛い方がいい人は、最後に味を見て一味を加え、酸っぱい方がいいかたは、レモン汁をきゅっと加えてください。
ココナッツミルク入りを作りたい場合は、水を半量にして、その分、作り方3の具を入れる前にココナッツミルクを加えて、グツグツとしてきたら具を加えて煮て、あとは同様に作ればOK。
具も、鶏肉でもいいし、お魚でもいいし、イカでも。
おうちにある調味料でっ作れるから、気軽に色々アレンジしてみてくださいね。
トムヤムクン風えびスープ
材料:2人分 調理時間:20分
殻付きえび 6尾
マッシュルーム 6個
ミニトマト 6個
万能ネギ 3本
しょうが 15g
赤唐辛子 1本
鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
水 2カップ
ぽん酢しょうゆ 大さじ1
作り方:
1、材料の準備
エビは尾を残して殻をむき、背ワタを取って洗う。マッシュルームとミニトマトは半分に切り、万能ネギは4cmに切る。
生姜は皮付きのまま薄切りにする。赤唐辛子は半分にちぎってタネを除く。
2、スープを作る
鍋に、しょうが、唐辛子、鶏ガラスープ、水を加えて中火にかける。
3、煮る
スープが煮たったらマッシュルームとえびを加えて火を弱め、火が通るまで5分ほど煮る。アクが出たら取り除き、ぽん酢しょうゆ、ミニトマトを入れて再度煮たったら、万能ネギを加えて火を止める。
(ポイント)
※エビはむきえびでもok
※辛さはマイルドにしています。なので辛いのがお好みの場合は、具が煮えた後に、味を見て一味唐辛子を加えてください。
さて、明日も実はタイ風。
「王様のブランチ」のそうめんアレンジでご紹介した3品目のレシピをアップ予定です♪
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