幻レシピ★ぽん酢しょうゆで作れちゃう!「タイ風スパイシーポークサラダ」
こんにちは!ヤミーです。
昨日はNHK「あさイチ」のゴハンコーナーに出演予定でしたが、幻になりました。
緊急ニュースのため、番組が途中終了。
録画されてた方、急にニュースに切り替わってるので、アレ???でしたよね。
スタンバイ終わって、スタジオに控えてたんですが、緊急ニュースに切り替わって、どんどん短くなる尺に合わせて
盛り付けなしで行きます→1品だけにしましょう→和えるだけにしましょう
とセッティングを変え続けてたのですが、なんと地震速報も入って、スタジオから避難することに。
番組は戻らず途中終了になった、というわけでした。
福島の爆発の衝撃的な映像からの地震速報。
状況が不明なままだったので、いや〜怖かったですよ。
地震は誤報だったそうで、何も被害がなくてよかった。
で、ご紹介できなかったレシピを、次回に持ち越すには、夏真っ盛りに食べたいメニューだし。。。ということで、公開することにしました。
タイの「ナムトック・ムー」という、スパイシーで豚肉とハーブたっぷりなサラダを、タイの調味料は使わずに作るレシピです。
本来は、ナンプラーを、もちろん使うレシピなのですが、これは「ぽん酢しょうゆ」で作ります。
ゆずぽんでもいいですし、カボスとか他の柑橘のものでもOK。
これに、砂糖と唐辛子を加えると、あら不思議!
なんだかタイっぽい味になるんです。
タイ料理には、様々な料理がありますが、その中でもタイらしいな〜と思う味は
“酸っぱくて甘くて辛い+ナンプラー“の味。
ぽん酢しょうゆは、もちろん酸っぱいですし、ナンプラーのように旨味と塩みがあります。
じゃあ、そこに甘みと辛みを足したら、、、ということで出来たレシピです。
辛みには、一味唐辛子を使ってますが、柚子胡椒を使っても美味しい!!
本来入る、炒り米の代わりにピーナッツをトッピングして、香ばしさもプラス。
何も言われずに食べたら、ぽん酢しょうゆで作ってるとは思わない味に仕上がっています。
味がしっかり絡んでるので、ご飯のおかずにも麺の時の副菜にもビールのお供にもぴったりなサラダです。
パクチーとミントが入ってますが、苦手だったっら、大葉やミョウガでも美味しいですよ!
ナンプラーの香りがちょっとニガテ、という方にもおすすめ。
タイ風スパイシーポークサラダ
材料:2人分 調理時間:20分
豚ロース切り身 2枚(約200g)
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
玉ねぎ 1/4個
万能ネギ 4本
ピーナッツ 10g
パクチー ざく切り 1カップ
ミント ざく切り1/2カップ
Aポン酢しょうゆ 大さじ1
A砂糖 小さじ1
A一味唐辛子 小さじ1/2
肉を焼いた後の油 大さじ1
作り方:
1、材料を準備する
ピーナッツはフライパンで乾煎りし、みじん切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、万能ネギは4cmに切る。Aは混ぜ合わせておく。
2、豚肉を焼く
豚肉に塩胡椒をふって、油を熱したフライパンに、脂身が下になるように立てて入れてまずは脂身を焼く。十分油が出たら肉を平らに入れて、両面こんがりや黄色がつくまで焼いて取り出しておく。
3、和える
肉を薄い削ぎ切りにし、混ぜ合わせたAのボウルに加える。肉を焼いた後の油、水気を切った玉ねぎを加えてよく和え、万能ネギ、パクチー、ミントを加えてサッと和える。お皿に盛り付けてピーナッツをちらす。
(ポイント)
※玉ねぎと万能ネギは、肉を焼いている間に切れます。玉ねぎは絡みが気にならなければ水さらし無しでOK
※パクチーやミントが苦手な場合は、大葉や茗荷で作っても美味しいです
一緒にご紹介予定だった、ぽん酢しょうゆで作る「トムヤムクン・ナームサイ」のレシピはまた明日!
【Yummy's Cooking Studio ヤミーズクッキングスタジオ】
様々な国の料理を月替わりでレッスン。その他、料理のコツや豆知識をあますことなくお伝えしています。
オンライン版はLINEを使っていれば入会可能!
まずはお問い合わせください(^^)
詳細とお申し込みは以下を押してください。
↓ ↓ ↓
料理教室を取材いただきました
→「世界の料理を日常の食卓に」インタビュー編
https://hue-hue.com/media/sizzle046/
→「じゃがいものおいしい季節はペルー料理を作ろう」レッスンレポート編
https://hue-hue.com/media/sizzle047/
●YCS支部 (認定講師による本クラスと同じレシピでのレッスン)
→募集スタート! 上北沢薬膳教室
漢方スタイリストでもある石井りか先生による、季節の養生方法も盛り込んだ教室がスタートしました。
→新規オープン! Mii 川崎教室
大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、洋菓子店で菓子、パン製造に携わる、製菓衛生士マミ先生によるレッスン。パンとお菓子の専門コースもあります
→生徒募集中! 中野支部
気さくな人柄でお話しも楽しいまろ先生によるレッスン。少人数ですので、じっくりと学べます。
※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接(リンク先)ご連絡お願いします。
--------------------------
■毎週水曜日18時55分放送中!
「ヤミーの3ステップクッキング」(長野朝日放送)
番組HPでも動画とレシピをご覧いただけます♪
--------------------------
■お仕事のご依頼はこちらから
contact+yummy@oceans-corp.co.jp