パセリたっぷりブルグルのサラダ「レバノン風タブレ」
引き続き、金曜日のインスタライブで作ったお料理。
今何かと話題の国ですが、美味しい料理には罪も国境もありませんからね。
パセリたっぷりブルグルのサラダ「レバノン風タブレ」です。
「タブレ」とは、フランスなどでもよく食べられている、クスクス(粒状のパスタみたいなもの)のサラダなのですが、レバノン風はとにかくパセリがメイン。
パセリの中に他の具が埋もれてる感じのサラダです。
上の写真では、実は全然パセリの量が少ない!
(この日うちで収穫できたのがこの量だったので、ご了承ください。。。)
この倍は入りますので、一般的なパセリ1束なら、全部使ってしまうことでしょう。
そして、クスクスではなく、ブルグルという引き割り小麦を使用します。
左がクスクス、右がブルグル。
クスクスは、粉を粒状にしてるので、パスタみたいなもの。
ブルグルは、引き割りにした小麦の粒なので、クスクスよりしっかりした食感です。
どちらも乾燥しているものですが、茹でたりする必要はなく、熱湯を注いて3−5分くらいで戻ります。
そうすると、米のように主食として食べられるので、災害時のためにも私はストックしている常備食材。
どちらもカルディで買えます。
サラダにすると、野菜の汁けを吸ってくれて、旨味を最後まで食べられる感じ。
火を使わないので、夏場だったら、このサラダを主食にすることもあります。
ビタミン、食物繊維たっぷりで、夏に摂りたい栄養がいっぱい摂れちゃいますしね!
レバノン風タブレ
材料:2人分 調理時間:10分
ブルグル(またはクスクス) 大さじ3
熱湯 大さじ5
塩 少々
イタリアンパセリ(または普通のパセリ) 50g(葉の部分のみ)
玉ねぎ 1/4個
トマト 1個
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
作り方:
1、ブルグルは熱湯を注いで塩をほんの少し加えて混ぜて戻しておく。
2、パセリ、玉ねぎ、トマトは全てあらみじん切りにする。
3、1のブルグルをほぐし、2とレモン汁、オリーブオイルを入れてよく和える
。味をみて塩を加える。
※普通のパセリの場合、アクが結構強いので、茎から外してから、しっかり洗ってください。私はかなりもみ洗いして、ぎゅーーーーーっとよく絞ります。
※パセリだけでなく、ミントやパクチーを加えても!
最後にうちのベランダのパセリさん。
収穫してもしてもどんどん増えるので、Twitterで呟いてたら、レバノン風タブレにするしかない、と塩田ノア先生から。
その時はチヂミにして食べちゃったんですが、次豊作の時にレバノン風タブレを作ろうと思ってたので、今回のインスタライブで作った訳でした。
これでもパセリ足りなかったけど、、、。
ライブは完全に気が向いたらやる感じですが!
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