小麦粉がないならば!パン粉でつくる、ふんわり「チョコレートケーキ」
こんばんは!ヤミーです。
スーパーに小麦粉やホットケーキミックスが少ない、、、ということで、
「パン粉」で作れるケーキのレシピです。
以前、NHK「あさイチ」でもご紹介したこのレシピ。
パン粉をベースにした生地を、電子レンジで4分チンするだけ!
これ以上に簡単なケーキはないんじゃないかなーと思うし、パン粉も消費出来ちゃうすぐれものです。
どんな形の耐熱容器でもいいので、ジップロックコンテナとか、耐熱ボウルとかで作っています。
これは↓ボールで作ったもの。
ボールでの作り方の詳細は、メリタさんのサイトで見られます。
→https://www.melitta.co.jp/enjoy/hotchocopudding.html
レシピには、薄力粉大さじ1入ってますが、米粉に変えても良いですし、無くても出来ます。
粉が入ってる方が、冷めた後しっかりつながりますので、切り分けやすいです。
メリタさんのサイトのレシピは、温かいまま食べる前提なので小麦粉無し。
冷めるとちょっとポロポロします。
そこだけご了承ください。
いずれにせよ、ぱぱぱっとできますので、ちょっとおやつほしいな、という時にどうぞ〜!
パン粉のチョコケーキ
材料:500ccの耐熱容器1個分 調理時間:10分(冷ます時間は除く)
バター(有塩) 50g
砂糖 1/2カップ
卵 1個
牛乳 100cc
Aパン粉 1カップ(約40g)
A薄力粉 大さじ1
Aベーキングパウダー 小さじ1
Aココアパウダー(無糖) 大さじ2
作り方:
1、耐熱容器にバターを入れ電子レンジ(600W)に30秒間かけて8割ほど溶けたら、泡立て器で混ぜて完全に溶かす。砂糖、卵、牛乳の順に加える
2、1にパン粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、耐熱容器(ジップロックでもボウルでも)に入れて上にオーブンシートをかぶせる
3、電子レンジで4分ほど加熱し、粗熱を取って底が平らになるように手で押さえてならし、ひっくり返して切り分ける。
※粗熱をとって皿をかぶせ逆さにして軽く振るとすぐに型から外せます。
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