春はワカメの旬!地味ウマ♪「豚肉とワカメのスープ」と海女さん直送ワカメ
こんにちは!
ご無沙汰してしまいました、ヤミーです。
昨日、三重県鳥羽市の海女さんから、生わかめを送っていただきました。
今、私は海藻長者です。
なぜそうなったかは最後に。
久しぶりのレシピは、旬のワカメを使って!
今月リピートして作りまくりな、地味ウマ「豚肉とワカメのスープ」です。
ワカメを炒めて作る、韓国風のこのスープ。
本来は牛肉で作るのですが、なんか私の中では豚で。
豚の脂のうまみとワカメのうまみがすっごい合う!
味付けはしょう油と塩だけ。
なのに山のものと海のものが一体化した、深いうまみで、スープの素系は一切不要。
地味な見た目とあなどってはいけない、ハマる味なので、心して作ってください。(大袈裟な😅)
私、4月に入ってから3度作ってますから。。。
ごはんにかけて、クッパにしても美味しい〜♪
昨晩、鍋いっぱいに作ったので、明日くらいまで持つかな(嬉)
豚肉とワカメのスープ
材料:2〜3人分 調理時間:15分
豚バラ肉 100g(かたまりでも薄切りでも)
生わかめ 100g(カットワカメの場合9g、塩蔵ワカメの場合70g)
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
水 3カップ
塩 小さじ1/2
炒りごま(白) 小さじ2
作り方:
1、生わかめは、沸騰したお湯に30秒ほど入れてザルにあげ、食べやすく切る。(カットワカメの場合、水につけて戻す。塩蔵ワカメの場合、水で洗って塩を落とし、水につけて戻して食べやすく切る。)
豚バラ肉は1cmほどの短冊に切る。
2、鍋にごま油をひいて中火にかけ、豚肉を炒める。色が白く変わったら、水気を切ったワカメを加えて、2〜3分、しっかり脂がなじむまで炒める。
3、2にしょうゆを加えて絡めてから水を加え、煮たったら火を弱めて蓋をし、5分ほど煮る。塩とごまを加えて2〜3分なじむまで煮たら完成!!
※ワカメの塩分にもよるので、最後に必ず味をみて塩を加えること!
ちなみに韓国語で「ミヨック」と言います。
誕生日にこのスープを飲む習慣があるそうですよ。
で、このスープを作りすぎて、ストックのわかめがなくなったので、スーパーに買いに行ったんです。
買い出しは週に1度と決めてたので、久しぶりに行ったら、ワカメの棚が見つからない。
あれおかしいな?と店員さんに聞いたら、なんと売り切れでした。(結局は別の場所に少しあったんですが)
地味なものが売り切れるんだな〜、と驚いてSNSで「わかめが売り切れてた」と呟いたら、お仕事で知り合った鳥羽市の海女さんから“まだ送れますよ〜”とコメントをいただき。
「まだ」というのは、なぜかというと、今がワカメの旬の終わりだから。
そうだった〜!!と量の想像がつかないまま注文したら、すごい量でした(笑)
わかめ茎付き!!
この時期しかない生めかぶも。
鳥羽水産研究所の海藻博士から「いいの送ってもらいましたね〜」と言われました。めかぶの良し悪しが写真でわかるのか、、、。
アカモクとサザエもあります。
普段は朝市で、新鮮な海産物や海産加工品を販売されているのですが、今は市はおやすみ。
FBに、販売情報が載ってますので、覗いてみてください。
あらしま新撰組→https://www.facebook.com/arashimashinsen/
旬のワカメより何より嬉しかったのは、このメッセージ。
はいー!打ち勝つべく、おうちにいます!!
というわけで、わかめは茎付きででしたので、茎わかめで1品レシピ作ろうと思います。
生わかめがあったら、今しかありませんので、ぜひぜひ味ってみてください!
来年こそは、鳥羽海藻文化祭に行きたい。
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