発酵なしでOK!ふんわり「クイックピザパン」
こんばんは!ヤミーです。
今日の東京は本当に雪になりましたね〜!!
もうすぐ4月だというのに、驚き。
今日のレシピは、今回も生地ものですが、昨日よりはずっと簡単。
発酵なしで作れる「クイックピザパン」です。
発酵なしなので、こねたら伸ばしてトッピングのせてトースターで焼くだけ。
あっという間にできます。
作り方は、粉類をボウルに入れて、卵とかの水分を加えて混ぜ混ぜ。
手に変えてこねたら、4等分して、手でのばします。
あとは、ピザトースト作る時と同じ感じで、ソース塗って、トッピングのせて。
小腹が空いたな〜なんていう時にも、すぐ作れちゃう。
この生地はとっても扱いやすいので(どれだけ扱いやすいかはレシピの後に)、初心者さんでも大丈夫!
今日のおやつは何もないから、ピザでも作るねー!なんてね。
クイックピザパン
材料 (4個分) 調理時間:30分
A強力粉 100g
A薄力粉 50g
A砂糖 小さじ2
Aベーキングパウダー 小さじ1
A塩 小さじ1/8
ヨーグルト 大さじ3
溶き卵 1個分
サラダ油 大さじ1
Bトマトケチャップ 大さじ2
Bタバスコ 少々
Bドライオレガノ 小さじ1/4
〈具〉
サラミ 適量
ピーマン 輪切り適量
ピザ用チーズ 適量
作り方:
1、ボールにAを入れてよく混ぜ、ヨーグルト、溶き卵大さじ3、サラダ油を菜箸で混ぜ合わせる。水分がなくなったら手でなめらかになるまでこねる。
2、4等分にして丸めてから直径14センチくらいに伸ばす。麺棒があれば麺棒だと均一に伸びます
3、アルミ箔(フライパン用ホイルシートがおすすめ)を敷いたオーブントースターのトレーに生地を並べ、混ぜ合わせたBを塗って具をのせ、ふちに残りの溶き卵をぬって15分焼く。(700w~1000w。焦げそうなときはアルミ箔をかけてください)
この生地のいいところは、こねてすぐに焼けることと、いろんな形にできるところ。
ただ丸めて焼いてもいいし、包んだり、伸ばしてロールしたり、のせたり。
自由自在にアレンジができます。
これは、「30分で2品完成! 発酵いらずのパンとすぐできるスープ(扶桑社)」の本で作った時の写真。
上のまん丸のと、四角いパンが、同じ生地で作ったものです。
四角いのは丸く伸ばして、真ん中に具を置いて、四隅を折り返します。
こんなふうにおっきく焼くこともね。
こんなパイも作れちゃったり。
という、私のパン生地の中でも自由度No. 1ですので、ピザ以外にも色々と楽しめますよ♪
新クラスができました!!ただ今募集中!
〈Yummy’s Cooking Studio ヤミーズクッキングスタジオ〉
〜世界の料理をおウチで手軽に楽しめるようになる料理教室〜
↓ ↓ ↓
●YCS支部 (認定講師による本クラスと同じレシピでのレッスン)
→募集スタート! 上北沢薬膳教室
漢方スタイリストでもある石井りか先生による、季節の養生方法も盛り込んだ教室がスタートしました。
→新規オープン! Mii 川崎教室
大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、洋菓子店で菓子、パン製造に携わる、製菓衛生士マミ先生によるレッスン。パンとお菓子の専門コースもあります
→生徒募集中! 中野支部
気さくな人柄でお話しも楽しいまろ先生によるレッスン。少人数ですので、じっくりと学べます。
※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接(リンク先)ご連絡お願いします。
--------------------------
■毎週水曜日18時55分放送中!
「ヤミーの3ステップクッキング」(長野朝日放送)
番組HPでも動画とレシピをご覧いただけます♪
--------------------------
■お仕事のご依頼はこちらから
contact+yummy@oceans-corp.co.jp