まるでおやき!フライパン焼き「キャベツのピロシキ」
こんばんは!ヤミーです。
本日のレシピは、パリモチな生地に包まれた、キャベツの甘味ととろけるクリームチーズがたまらない、“手作りピロシキ”です。
おうちにいるからってヒマでは無いと思いますが、手を動かすとちょっと気が紛れるし、楽しいから、こんな時こそ、いつもよりは手間のかかるこちらを。
なんといっても、ぜひぜひ焼き立てを食べて欲しいのです!!
3月のレッスンは、洋食でした。
(実施できていないクラスもありますが、、、)
ピロシキは、日本では具は挽肉、皮にはパン粉をつけて揚げる料理に変化した洋食のひとつですが、このレシピは焼くバージョン。
東北沢のロシア料理店「エルミタージュ」のシェフ、ナタリアさんに習ったものです。
ロシアでも、もちろん肉入りのピロシキもありますが、野菜のピロシキが人気とのこと。味付けは塩こしょうのみ。
好みでスメタナ(サワークリーム)を入れる程度の、シンプルな具です。
それがなんともおいしくて!!!
皮で包む料理は、肉まんとかパイとかも美味しいですし、長野のおやきも美味しいですよね〜。
具は、もともとは残り物だったり、硬い肉をなんとかしようだったり、そういうそのままではちょっと、、、というものが多いように思います。
もったいないから最後まで食べよう、という、フードロス削減につながる考え方ですね。
ナタリアさん宅では、きんぴらやひじきの煮物でピロシキを作るそうです。
まるでおやき!!
つくりおきおかずとか、残り物おかずとかを包んでも美味しいですよ〜。
作り方は、簡単に言うと
生地を作る→具を作る→つつむ→フライパンで焼く
イーストを使うので、ちょこっとハードル高めですが、パンほど繊細ではないので、ぜひぜひチャレンジしてみてください!
クリームチーズ入りキャベツのピロシキ
材料:4個分 調理時間:30分(発酵時間は除く)
ドライイースト 小さじ1
湯(40℃くらい) 80㏄
A強力粉 200g
A砂糖 大さじ1
A塩 小さじ1/2
卵 1個
バター 10g
<具>
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 1/8個
サラダ油 大さじ1
塩 1/4
黒こしょう 少々
クリームチーズ 100g
作り方:
1、生地を作る
ドライイーストに湯を入れて溶かし、表面に泡が出てくるまでおく。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、中央にくぼみを作りイーストと溶いた卵を入れる。菜箸で内側からくずすように少しずつ混ぜる。
2、寝かせる
全体に混ざってきたらバターを加えてなめらかになるまで手で5分ほどこねる。手にくっつかなくなってきたら、丸く成形し、ラップをかけ温かいところで30分以上ねかせる。
※ふっくらと生地が膨らんできます。
3、具を作る
玉ねぎは薄切りにし、キャベツはざく切りにして、サラダ油をひいたフライパンでしんなりするまで炒め、火を止めて、塩、こしょう、クリームチーズを混ぜる。
4、包む
生地が発酵して2倍くらいの大きさに膨らんだら、かるくこね直して丸め、6等分に分けて、直径13cmほどにのばしたら、3を等分に分けて包む。
※生地のフチに具がつかないように注意!生地をしっかりつまんでくっつけてください。
5、焼く
閉じ目をしたにしてフライパンにならべ、蓋をして5分ほど置いてから、弱火にかけて両面5分ずつ焼く。
※5分経つ前に焦げてくる場合は、火が強いです!火加減調整しながら焼いてください。
ちなみに、このピロシキは、ヤミーズクッキングスタジオ始動前、プレレッスンで作りました。
満を持して(?)今年10月にレッスンします。
ボルシチもね。
その時には落ち着いていますように。
最後に、本日3/28の朝ごはん。調理時間10分。
キャベツといんげんとソーセージのオープンオムレツ、クロワッサン、豆乳オレ。
昨晩のスープの具を少し取っておいて、オムレツの具に。なので朝は溶いた卵と一緒にスキレットで焼いただけ。
クロワッサンは、奥沢のクピドの。
新しくできたカルディのコーヒースタンドで購入できるようになって嬉しい😊
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