お野菜350gとれる!レンジで10分「ワンボウルポトフ」
こんばんは!ヤミーです。
今日のレシピは、朝ごはんにもおすすめ!
10分で出来て、お野菜350gがとれる、「ワンボウルポトフ」です。
こちら、私の朝ごはんの定番メニューのひとつ。
ゴロゴロ野菜で、素材の旨味たっぷりの具沢山スープです。
作り方は、材料を全てボウルに入れて、塩、ローリエ、オリーブオイルをまぶしてチン!水分を加えてもう一度チンしたら完成です!!
細かく野菜を切らなくても良いし、レンジ任せなので、ほかの料理と同時進行できます。
朝なら、目玉焼き焼いたり、コーヒーいれたりしながらね。
その上、1日に取りたい野菜の最低量をクリア。
(厚生労働省が1日に摂取することが望ましいとしている野菜の量は350g以上)
朝食べれば、もうその日の目標はほぼクリアですし、
夜食べれば、その日足りなかった分を即補えるというわけです。
ハーブは、ローリエを加えてますが、ローズマリーが生えてるよ、ということであれば、それをひと枝入れてもいいですし、ハーブソルトを使ってもいいですね。
私は普段から、市販の出汁系のものに頼らず料理してるのですが、もし、出来上がってみて旨味が足りないな、と感じた場合は、そこでコンソメや鶏がらスープの出番。
まずそれありきだと、いつも同じ味になってしまいますが、「補う」ために少量使うと、素材を引き立てる感じで便利です。
これを作るとキャベツが美味しくて、ひと玉買ってもあっという間になくなります。
量は多めなので、2人でシェアしてもいいですよ。
ワンボウルポトフ
材料:1人分 調理時間:10分
キャベツ 1/8個(約150g)
玉ねぎ 1/4個(約50g)
にんじん 1/4本(約50g)
セロリ 15㎝(約50g)
ブロッコリー 大き目3房(約50g)
ソーセージ 2本(約40g)
ローリエ 1枚
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1
水 2/3カップ
粗挽き黒こしょう 適量
作り方:
1、材料の準備
キャベツは芯を切り落とす。玉ねぎは、くし切り、にんじん、セロリは、5cm長さほどのスティック状に切る。ソーセージは斜め半分に切る。
2、ボウルに入れる
耐熱ボウルにキャベツ、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ブロッコリーをなるべく重ならないように入れ、ソーセージは上に乗せる。真ん中あたりにローリエを差し込み、塩をまんべんなくかかるようにまぶし、オリーブオイルも同様にまぶす。
3、加熱する
2にラップをしてレンジで5分加熱し、野菜が柔らかく火が通っていたら(ここできっちり火が通っていないと旨み不足になります!)、水を加えてラップをしてレンジで2分加熱する。仕上げに胡椒を振りかけて出来上がり!
ポイント
※耐熱ボールは直径21㎝を使用しています。
※レンジ調理の場合、グラムによって加熱時間が変わります。分量を増やした分加熱時間も長くなりますのでその場合は様子を見て加熱してください。
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