免疫力と抵抗力UP!少ない油で、春菊と桜えびのかき揚げ
こんばんは!ヤミーです。
今日のレシピは、免疫力と抵抗力アップに春菊が良いと聞いて、このレシピがあったことを思いだしました。
そのうえ、油少しで衣も少しで作れちゃう「春菊と桜えびのかき揚げ」です。
春菊は、緑黄色野菜。
免疫力をアップさせるカロテンを多く含んでますが、その量は、ほうれん草よりも豊富だそうです。
(昨日のレシピはほうれん草でしたが、、、)
その上、丸ごと食べられる桜えびをプラスしてるので、一部しか食べない切り身魚やお肉だけではとれない栄養もプラス、というわけです。
桜えびがなかったら、ジャコやしらす干しも合います。
とはいえ、かき揚げって苦手〜!という方も多いと思います。
このレシピは、そんな人向け。
油はフライパンの底をおおう程度でOK。
ちょっと多めの油でお好み焼きを焼いているくらいな感覚で作れます。
衣も少しだけど、具が散らばらず、サクッときれいに♪
ポイントは具に先に小麦粉をまぶしてから水分を加えること。これで、しっかり具がくっつくのに衣が重くなりません。
そして少ない油で焼くように揚げるので、慌てずに形を整えられる、というわけです。
天ぷらってちょっと苦手、と思っている方に試していただきたい!
もし、揚げ物だとちょっとカロリーが心配、という方は、この材料で炒め物にしても。
カロテンは、油と一緒に撮ると吸収が良くなると言われてますので、さっと茹でて、オリーブオイルをまぶしたりするのも良いと思います。
栄養たっぷりとって、免疫力UPしましょう〜!
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