うまみたっぷり♪栄養たっぷり♪ 「牡蠣とほうれん草のリゾット」
こんばんは!ヤミーです。
今日のレシピは、うまみたっぷり♪栄養たっぷり♪
「牡蠣とほうれん草のリゾット」です。
だいぶ古い写真で申し訳ない、、、。
でも、今も冬になると定番で作る、大好きな組み合わせのリゾットです。
それだけでなく、不足しがちな亜鉛の吸収が良くなる、相乗効果アリの組み合わせ。
免疫力UPにもなるとか。
タウリンも豊富ですしね。
3連休明けでお疲れ気味の方にもオススメです。
リゾットは、パパッと作れる料理で、大学生の頃から好んで作っていました。
ごはんを炊飯器で炊くより早いし、おかずがなくても良いし。
それにちょっとおしゃれだし(笑)
作り方は、ざっくり言うと、具を炒めて、コメ加えて炒めて、水分加えて米に火が通るまで炊いたら完成!
本当は、ブイヨンをで炊いたり、お酒を加えたり。
それが、何度も作っているうちに、いつのまにかどんどん簡略化されていきました。
ポイントとしては、“玉ねぎはしっかり炒める”こと。
炒め玉ねぎの旨みがしっかり出せれば、後はどんな具材に変えても美味しい、と思っています。
野菜は、ほうれん草に限らず、菜の花やブロッコリーもおすすめ。
パパッと作れる、栄養たっぷりごはんを、連休明けにどうぞ!
牡蠣とほうれん草のリゾット
材料:1人分 調理時間:25~30分
むき牡蠣 60g
ほうれん草 1株(約30g)
玉ねぎ 1/4個(約50g)
ベーコン 1枚
オリーブオイル 大さじ1
米 1/4カップ
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
湯 2カップ
作り方:
1、材料を準備する
カキは塩水(分量外)で洗って、水気をよくふき取る。ほうれん草は4cm幅のざく切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにする。米はといで水気を切っておく。(無洗米の場合は、サッと水を通して水気を切る)
2、炒める
オリーブオイルをひいたフライパンにカキを並べ入れて中火にかけ、焼き色が付いたらほうれん草も加え、サッと炒めて取り出す。空いたフライパンに玉ねぎとベーコンを加え、しんなりするまで炒める。
3、炊く
2に米を加え、軽く混ぜ合わせ、塩、こしょう、湯を加え、蓋をしないで10分ほど炊く。8割ほど火が通ったら、カキとほうれん草を戻し入れ、5分ほど、味が馴染むまで煮る。
※途中水分が足りなくなったら、湯を足してok。
作り方は、動画でもどうぞ♪
分量2人分のため、ちょっと違いますが、参考まで。
PS.今月のスパイスブログの連載レシピは「香り爽やか!青じそチキンライス」です♪
最近人気のチューブスパイスの新商品「きざみ青じそ」を使った、簡単ごはんレシピ。
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