餃子の皮でツルモチとろ〜り♪菜の花とクリームチーズのラビオリ
こんばんは!ヤミーです。
3連休いかがお過ごしですか?
旅行などを取りやめた方も多いと思います。
おうちでゆっくり過ごすお休みも良いですよね〜。
そんなお休みの日に作ってほしい、ラビオリレシピ。
餃子の皮で作るお手軽版と、手打ちパスタに挑戦したい方のために、パスタ生地の作り方もご紹介します!
菜の花とクリームチーズを、餃子の皮で包んで茹でたら出来上がり!
ほんのりほろ苦い菜の花の風味と、とろっととろけるクリームチーズが美味しい組み合わせ♪
ラビオリとは、餃子のように具を包んだパスタで、茹でてソースをかけたり、スープに入れたりして食べる、イタリア料理。
このラビオリの生地を餃子の皮に置き換えて、気軽に楽しめるレシピにしました。
具はもちろんお好みのものでOK。
チーズだけとかきのことか、ほうれん草とリコッタチーズなんかも定番です。
せっかくお休みの日で時間があるなら、生地を手作りも良いですね!
餃子の皮でつくると軽い食感で、つるっと食べる感じ。
手作り生地で作るとモチモチっと食べ応えのある感じ。
小麦粉にも色々種類がありますが、使う頻度が高いであろう、薄力粉で作れるレシピにしました。
中力粉や強力粉があれば、よりコシのある生地が作れます。
手作り生地って、いったん作ってみたら、とても簡単で驚くかと。
材料3つだし、こねてのばせば良いだけだし。
だまされたと思って、ぜひぜひお試しあれ!
菜の花とクリームチーズのラビオリ
材料:1〜2人分 調理時間:15分
餃子の皮 10枚※厚めの大判があればそれを!
菜の花 50g
Aクリームチーズ 100g
A粉チーズ 大さじ1
A塩 小さじ1/8
オリーブオイル 大さじ2
粗挽き黒胡椒 適量
作り方:
1、具を作る
鍋に湯を沸かし、塩(分量外)をうっすら塩味がつく程度に入れ菜の花を茹で、ザルに上げる。(お湯は捨てないこと!)粗熱が取れたら菜の花の水気をキッチンペーパーなどでしっかり切り、2㎝長さに切ってボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
2、包む
餃子の皮に1を10等分して置き、縁に水をつけて半分に折りたたみ、縁をしっかりおさえて、半月形にする。
3、茹でる
1の鍋を中火にかけ、沸騰したら2をそっと入れ、再沸騰してから1分ほど茹でる。ザル上げて水気を切ったらボウルに入れてオリーブオイルを和え、胡椒をふって出来上がり!
*粉チーズは筒に入ったものでOK。パルミジャーノ・レッジャーノやコンテ、グラナパダーノなど、すりおろしたものだとより本格味!
*他にお好みのパスタソースで和えても美味しいです。トマトソースにも合いますよ♪
薄力粉のパスタ生地
材料:2~3人分(5cm角のラビオリが20個分くらい)調理時間:20分
薄力粉 3/4カップ(約75g)
卵 M1個(50cc)
オリーブオイル 小さじ1
作り方:
1、生地を作る
大き目のボールに薄力粉を山にして入れ、真ん中をくぼませて、卵を割り入れ、オリーブオイルを入れる。菜箸で卵を崩しながら真ん中から混ぜ、粉が大体混ざったら、手で捏ねる。手にくっつかなくなるまで。
2、生地を伸ばす
生地を4等分に分けて丸め、平らな台の上に置いて、麺棒で8cm×20cmに伸ばす。
3、成型する
生地の半分より手前に具をならべる。
具の乗っていない側の生地を折りたたんでかぶせ、空気を抜くように手で生地同士を押さえる。
具のない部分を切って、縁をフォークで押し付けてピッタリとくっつける。
*生地を伸ばす時、くっついてしまうようなら打ち粉をして下さい。
*強力粉や中力粉でも作れます
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