すっぱくて辛~い!スパイシースープ、レンズ豆たっぷりラッサム
真夜中にこんばんは!ヤミーです。
今日も身体があったまるメニュー。
カーッと辛くって、あっという間に体があったまる「レンズ豆ラッサム」です。
“ミールス(南インドの定食)”に欠かせない料理のうちのひとつです。
色々なスパイスや酸っぱいタマリンドを使うのですが、このレシピは、手に入りやすいものだけで、すぐに作れちゃうお手軽版にしています。
スパイスはカレー粉と胡椒、酸味はタマリンドの代わりに梅干しとレモン汁。
だけどちゃーんとラッサムらしい味になります。
豆は、KALDIのレンズ豆の水煮缶を使いましたが、手に入りやすいものに変えてOK。
ミックスビーンズや大豆の缶詰が手に入りやすいかな。
胡椒の効いたシャープな辛さと酸味で、ぽっかぽか♪
ごはんにカレーのようにかけて食べても美味しいですよ。
レンズ豆たっぷりラッサム
材料:2人分 調理時間:15分
玉ねぎ 1/4個
梅干し 1個
サラダ油 小さじ1
にんにく すりおろし小さじ1
しょうが すりおろし小さじ1
トマト缶(カットタイプ)1カップ
A塩 小さじ1
Aカレー粉 小さじ2
A粗挽き黒胡椒 小さじ1/2
レンズ豆(水煮缶)240g
水 2カップ
レモン汁 小さじ2
香菜 ざく切り適量
作り方:
1、材料の準備
玉ねぎは薄切りにする。梅干しはペースト状になるように、種をのぞいて包丁でたたく。
2、炒める
鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒め、にんにく、しょうが、トマト缶を加えて、水分が煮詰まって無くなるまで炒める。
3、煮る
2にAを加えてさっと炒め合わせ、レンズ豆、水、梅干しを加えて蓋をし5分ほど煮る。火を止めてレモン汁を加え、器に盛り付けてパクチーを飾る
*カレー粉は塩みや辛さに違いがあるので、味を見て整えて下さい
平日10時クラス予約募集中!
〈Yummy’s Cooking Studio ヤミーズクッキングスタジオ〉
〜世界の料理をおウチで手軽に楽しめるようになる料理教室〜
↓ ↓ ↓
●YCS支部 (認定講師による本クラスと同じレシピでのレッスン)
→新規オープン! Mii 川崎教室
大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、洋菓子店で菓子、パン製造に携わる、製菓衛生士マミ先生によるレッスン。パンとお菓子の専門コースもあります
→生徒募集中! 中野支部
気さくな人柄でお話しも楽しいまろ先生によるレッスン。少人数ですので、じっくりと学べます。
●専門的な知識を学べる特別講座
ワインエキスパートの酒巻先生によるワイン講座。毎月ワインを飲みながら、ワインリストが読めて、飲みたいワインが選べるようになる、楽しく学べるレッスンです。資格を取るほどじゃ無いけど、知識を増やしたい、そんなのんべえさんの為の講座
※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接(リンク先)ご連絡お願いします。
--------------------------
■毎週水曜日18時55分放送中!
「ヤミーの3ステップクッキング」(長野朝日放送)
番組HPでも動画とレシピをご覧いただけます♪
--------------------------
■お仕事のご依頼はこちらから