すっぱくて辛~い!スパイシースープ、レンズ豆たっぷりラッサム | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

すっぱくて辛~い!スパイシースープ、レンズ豆たっぷりラッサム

真夜中にこんばんは!ヤミーです。

今日も身体があったまるメニュー。


カーッと辛くって、あっという間に体があったまる「レンズ豆ラッサム」です。


サンバル味のレンズ豆カレー


ラッサムは、南インドの酸っぱくてスパイシーなスープ。

“ミールス(南インドの定食)”に欠かせない料理のうちのひとつです。




色々なスパイスや酸っぱいタマリンドを使うのですが、このレシピは、手に入りやすいものだけで、すぐに作れちゃうお手軽版にしています。


スパイスはカレー粉と胡椒、酸味はタマリンドの代わりに梅干しとレモン汁。
だけどちゃーんとラッサムらしい味になります。



豆は、KALDIのレンズ豆の水煮缶を使いましたが、手に入りやすいものに変えてOK。

ミックスビーンズや大豆の缶詰が手に入りやすいかな。


胡椒の効いたシャープな辛さと酸味で、ぽっかぽか♪ 

ごはんにカレーのようにかけて食べても美味しいですよ。

 

 


レンズ豆たっぷりラッサム
材料:2人分  調理時間:15分
玉ねぎ 1/4個

梅干し 1個
サラダ油 小さじ1
にんにく すりおろし小さじ1
しょうが すりおろし小さじ1
トマト缶(カットタイプ)1カップ
A塩 小さじ1
Aカレー粉 小さじ2
A粗挽き黒胡椒 小さじ1/2

レンズ豆(水煮缶)240g
水 2カップ
レモン汁 小さじ2
香菜 ざく切り適量

作り方:
1、材料の準備

玉ねぎは薄切りにする。梅干しはペースト状になるように、種をのぞいて包丁でたたく。


2、炒める

鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒め、にんにく、しょうが、トマト缶を加えて、水分が煮詰まって無くなるまで炒める。


3、煮る

2にAを加えてさっと炒め合わせ、レンズ豆、水、梅干しを加えて蓋をし5分ほど煮る。火を止めてレモン汁を加え、器に盛り付けてパクチーを飾る

*カレー粉は塩みや辛さに違いがあるので、味を見て整えて下さい
 

 

 

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