サックサク♪オーブントースターで、ココアクッキー
こんにちは!ヤミーです。
バレンタイン当日になってしまいましたが、チョコクッキーのレシピを。
寝かせたり型も不要なので、パパッとすぐに作れるレシピです。
この生地のベースになってるレシピは、14年前にブログにのせたもの。
とにかく簡単と評判で、アシスタントに来てくれたフードコーディネーターさんから、小学生の頃からクッキーはこのレシピで作ってます!!と数年前に言われました。
(まさかそんなに時が立ってたとは!と衝撃を受けつつ)
作り方は、卵と砂糖を混ぜて、溶かしバターをくわえ、粉類を加えてゴムベラで混ぜたら、あとは丸めて好きな形にして焼けばOK。
バターと砂糖をすり混ぜる、とか、ふわっとするまで泡立てる、とか、さっくりと混ぜる、とか、そんな気遣いは一切いらない生地です。
まずは、材料。
卵、粉糖(砂糖とかグラニュー糖でもOK)、小麦粉、バター、ココアパウダー。
プレーンなものを作りたい時は、単純にココアを小麦粉に変えてください。
ボウルに、卵と粉糖を入れて混ぜたところに、溶かしバターをくわえ、粉類も加えます。
あとは、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら生地は完成。
柔らかいけど手にくっつかない状態になります。
丸めて軽く潰してオーブントースターのトレーに並べて。
8分から10分焼いたら出来上がり♪
型抜きしたい場合は、3〜5mmほどの厚さにのばして、冷蔵庫で10分ほど冷やします。
それから抜けばキレイに。
直径3cmほどの型で抜いた場合、70個ほど作れます。
ということで、詳しいレシピをどうぞ。
サックサク、ココアクッキー
材料:40個分 調理時間:25分
バター(有塩) 100g
卵 1個
粉糖 70g(砂糖やグラニュー糖の場合 50g)
薄力粉 170g
ココアパウダー 大さじ3
作り方:
1、材料の準備
バターを耐熱容器に入れて、電子レンジ(600w)で30秒加熱し、よくまぜて溶かしておく。
2、生地を作る
ボウルに卵を割り入れ、粉糖を加えて泡立て器で砂糖が溶けるまで混ぜ、1のバターを加えてまぜる。粉類を入れてゴムベラでまぜ、粉っぽさが無くなったら、40等分に分けて丸め、かるくつぶす。
※型抜きの場合・・・厚さ3〜5mmほどにのばし、冷蔵庫で10分ほど寝かせてから型で抜く。余った生地はまとめて伸ばし、同様に冷蔵庫で寝かせてから抜くを、生地がなくなるまで繰り返す。3cmほどの型で70枚くらいできます。
3、焼く
オーブントースターのトレーにアルミ箔をしき、2を並べ、オーブントースター(1000w)で8〜10分焼いて冷ます。残りも同様に焼く。
※オーブンの場合は170度に予熱し、オーブンシートをしいた天板に並べて、10分ほど焼く。
ポイント
※プレーンを作る場合は、ココアを抜いて、小麦粉2カップ(約200g)で作れます。
※粉類の半量を片栗粉に変えて軽い食感にしたり、全粒粉にして素朴な味にすることもできます。
※粉糖の代わりにグラニュー糖などの粒の粗いものにした場合は、溶け残る場合があります。焼きムラが気になるようであれば、粉糖がおすすめ。
こちらもすぐに作れておすすめ!!
メリタさんのサイトでの連載「ヤミーさんのコーヒーレシピ」より。
・カステラ
・くるみ
・板チョコ
・コーヒー
・ラム酒
これらを混ぜたら、丸めてココアをまぶして完成!
今からでも間に合いますよ〜!
こんばんは!ヤミーです。
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