サックサク♪オーブントースターで、ココアクッキー | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

サックサク♪オーブントースターで、ココアクッキー

こんにちは!ヤミーです。

バレンタイン当日になってしまいましたが、チョコクッキーのレシピを。

寝かせたり型も不要なので、パパッとすぐに作れるレシピです。

 

 

この生地のベースになってるレシピは、14年前にブログにのせたもの。

子供も作りやすいの♪確実にサックサククッキー

 

とにかく簡単と評判で、アシスタントに来てくれたフードコーディネーターさんから、小学生の頃からクッキーはこのレシピで作ってます!!と数年前に言われました。

(まさかそんなに時が立ってたとは!と衝撃を受けつつ)

 

 

 

作り方は、卵と砂糖を混ぜて、溶かしバターをくわえ、粉類を加えてゴムベラで混ぜたら、あとは丸めて好きな形にして焼けばOK。

 

バターと砂糖をすり混ぜる、とか、ふわっとするまで泡立てる、とか、さっくりと混ぜる、とか、そんな気遣いは一切いらない生地です。

 

 

まずは、材料。

 

卵、粉糖(砂糖とかグラニュー糖でもOK)、小麦粉、バター、ココアパウダー。

プレーンなものを作りたい時は、単純にココアを小麦粉に変えてください。

 

 

ボウルに、卵と粉糖を入れて混ぜたところに、溶かしバターをくわえ、粉類も加えます。

 

あとは、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら生地は完成。

 

柔らかいけど手にくっつかない状態になります。

 

 

丸めて軽く潰してオーブントースターのトレーに並べて。

 

8分から10分焼いたら出来上がり♪

 

 

 

型抜きしたい場合は、3〜5mmほどの厚さにのばして、冷蔵庫で10分ほど冷やします。

 

それから抜けばキレイに。

 

直径3cmほどの型で抜いた場合、70個ほど作れます。

 

ということで、詳しいレシピをどうぞ。

 

 

 

サックサク、ココアクッキー

材料:40個分 調理時間:25分

バター(有塩) 100g

卵 1個

粉糖 70g(砂糖やグラニュー糖の場合 50g)

薄力粉 170g

ココアパウダー 大さじ3

 

作り方:

1、材料の準備

バターを耐熱容器に入れて、電子レンジ(600w)で30秒加熱し、よくまぜて溶かしておく。

 

2、生地を作る

ボウルに卵を割り入れ、粉糖を加えて泡立て器で砂糖が溶けるまで混ぜ、1のバターを加えてまぜる。粉類を入れてゴムベラでまぜ、粉っぽさが無くなったら、40等分に分けて丸め、かるくつぶす。

 

※型抜きの場合・・・厚さ3〜5mmほどにのばし、冷蔵庫で10分ほど寝かせてから型で抜く。余った生地はまとめて伸ばし、同様に冷蔵庫で寝かせてから抜くを、生地がなくなるまで繰り返す。3cmほどの型で70枚くらいできます。

 

3、焼く

オーブントースターのトレーにアルミ箔をしき、2を並べ、オーブントースター(1000w)で8〜10分焼いて冷ます。残りも同様に焼く。

 

※オーブンの場合は170度に予熱し、オーブンシートをしいた天板に並べて、10分ほど焼く。

 

 

ポイント

※プレーンを作る場合は、ココアを抜いて、小麦粉2カップ(約200g)で作れます。

※粉類の半量を片栗粉に変えて軽い食感にしたり、全粒粉にして素朴な味にすることもできます。

※粉糖の代わりにグラニュー糖などの粒の粗いものにした場合は、溶け残る場合があります。焼きムラが気になるようであれば、粉糖がおすすめ。





こちらもすぐに作れておすすめ!!

 

 メリタさんのサイトでの連載「ヤミーさんのコーヒーレシピ」より。


 ビターな大人チョコ♪ラムコーヒーボール


・カステラ

・くるみ

・板チョコ

・コーヒー

・ラム酒


これらを混ぜたら、丸めてココアをまぶして完成!



今からでも間に合いますよ〜!





こんばんは!ヤミーです。




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