★レシピ★ マッシュルームのドイツ風煮込み『シャンピニオンプファンネ』
こんばんは!ヤミーです。
本日のレシピは、マッシュルームのドイツ風煮込み『シャンピニオンプファンネ』です!
一昨年のドイツ旅行のクリスマスマーケットで食べた、マッシュルームの炒め煮。
マーケット定番料理のひとつだそうで、これがすっごく美味しい!
昨年末のクリスマスマーケットで販売した時も、何これ?美味しい!と絶賛いただきました(嬉)
が、私の作り方のポイントは“中濃ソースを使う”こと。
手抜きのようですが、ちゃーんと美味しいんです。
ソースは、香味野菜とスパイスを煮込んで作られているので、短時間で長く炒め煮にしたような、濃厚な味に仕上がります。
レシピリクエストも多かったこちら。その前にドイツでのお話。
こちらはアーヘンで食べたもので、上のニュルンベルグのものとは違って、パプリカパウダーがきいてて汁気が少ないタイプ。
街やお店によって、味が結構違うんですが、いずれもマッシュルームってこんなに美味しいのか〜、って思う濃厚なうまみ。
それに酸味のあるクリームソースがかかってます。
「プファンネ」とは、“フライパン”という意味だそうで、基本的には、マッシュルームと玉ねぎ、にんにくを、フライパンでじっくりじっくり炒める料理だそうです。
そんなシンプルな料理なので、店ごとに味の差があるんですね〜。
私的には、ニュルンベルグのお店のが美味しかったなーと記憶してるので、それをイメージして、今回のレシピを作りました。
では、おまたせしました。作り方を。
まずは、マッシュルームをさっと炒めてから、バターと小麦粉をまぶします。
マッシュルームは、いろんなきのこを取り合わせてOK。しいたけ、まいたけ、エリンギなど、お好みのもので作っても美味しいです。
次に、水、中濃ソース、酢を加えて、
フライドオニオンを加えてぐつぐつ。
とろみがついてくるので、焦げないように時たま混ぜながら煮てください。
フライドオニオンがなければ、玉ねぎとにんにくを使えばOK。ていうか、それが本来ですね。
その場合、ちょっと時間がかかります。
玉ねぎ、にんにくを薄切りにして、マッシュルームと一緒に、しんなりしてくるまでじっくり炒めてください。
クリームソースは、サワークリーム、牛乳、にんにくすり下ろしを加えて混ぜます。
マッシュルームにかけたら完成!!
適当に作ってもかなり美味しい❤️
パンは必須!
旨味たっぷりのソースをパンにつけて、最後まで楽しんでくださいね。
詳しいレシピはこちら↓
マッシュルームの煮込み『シャンピニオンプファンネ』
材料:2人分 調理時間:20分
マッシュルーム(あればブラウン) 150g
Aサワークリーム 50g
A牛乳 50cc
Aにんにく すりおろし小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
バター(有塩) 10g
薄力粉 大さじ1
水 1カップ
中濃ソース 大さじ1
酢 小さじ1
フライドオニオン 大さじ3
塩 少々
こしょう 少々
バゲット 適量
作り方:
1、材料の準備
マッシュルームは汚れを落とし、大きければ食べやすい大きさに切る。Aは混ぜ合わせて、クリームソースを作っておく。
2、炒める
フライパンにオリーブオイルをいれて中火にかけ、マッシュルームを加えて油がなじむ程度まで炒める。バターを加えて溶けたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
3、煮る
2に水、中濃ソース、酢、フライドオニオンを加えて、とろみがつくまで10分ほど煮込む。味をみて塩、こしょうで味を整えて器に盛り、クリームソースをかけ、バゲットを添える。
ポイント
※フライドオニオンのかわりに、玉ねぎ1/2個、にんにく1かけを薄切りにして、マッシュルームと一緒にしんなりするまで炒めてもOKです。
※きのこはお好みのもので作っても美味しいです!
1月2月スタート生募集中!
〈Yummy’s Cooking Studio ヤミーズクッキングスタジオ〉
〜世界の料理をおウチで手軽に楽しめるようになる料理教室〜
↓ ↓ ↓
●YCS支部 (認定講師による本クラスと同じレシピでのレッスン)
→ 二子玉川支部
3周年を迎えたベテランの岩間先生によるレッスン
→ 中野支部
気さくな人柄でお話しも楽しいまろ先生によるレッスン
●専門的な知識を学べる特別講座
→藤橋ひとみ先生 美腸ごはん講座
東京大学大学院にて、栄養疫学の研究に取り組んでいる先生による、体の内側からキレイを作る講座
→酒巻かずみ先生先生 のむりえ講座2020年度のご案内
ワインリストが読めて飲みたいワインが選べるようになる、のんべえの為のワイン講座
※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接お願いいたします。
--------------------------
■毎週水曜日18時55分放送中!
「ヤミーの3ステップクッキング」(長野朝日放送)
番組HPでも動画とレシピをご覧いただけます♪
--------------------------
■最新書籍 Amazonでベストセラーになりました♪
![]() |
ワンボウルクッキング ― ボウル1つに材料入れて、レンチンするだけ!
1,080円 Amazon |
■4刷り決定!!台湾版も出ます♪
![]() |
ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ!
1,080円 Amazon |
--------------------------
■お仕事のご依頼はこちらから
contact+yummy@oceans-corp.co.jp