★レシピ★ 豚肉とザワークラウトの煮込み『シュラハトプラッテ』 | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

★レシピ★ 豚肉とザワークラウトの煮込み『シュラハトプラッテ』

こんばんは!ヤミーです。

2020年最初のレシピは、ドイツ料理!

くらうまクリスマスマーケットでお出しした、『シュラハトプラッテ』です。

 

 


ザワークラウトという千切りキャベツの漬物と、豚肉を一緒に煮込む料理。

煮込むと言っても、蒸し煮くらいで、すぐにできる料理です。

 

なんといっても、キャベツ刻まなくていいのがありがたいw

 

 

 

お肉やソーセージなどをさっと焼いて、炒めた玉ねぎ、ザワークラウトとともに、白ワインを加えて蒸し煮にします。


 

ザワークラウトは、塩漬けして乳酸発酵させたもの(市販の瓶入りのものは、ワインなどで食べやすくなってます)。

そのおかげか、お肉がしっとり柔らかく仕上がるんです〜。

 


 

クリスマスマーケットでは、こんな風に1人分ずつ、小さいフライパンで焼いてました。



フライパン二刀流〜。


クリスマス直前の日曜日だったので、お客様が少ないかと思ったのですが、ひっきりなしにご来店いただきました。



 

おかげさまで完売。




くらうまの2019年ラストイベント、盛り上がりました。

ありがとうございました!




ではでは、レシピです。



 

豚肉とザワークラウトの煮込み『シュラハトプラッテ』

材料:2人分 調理時間:30分

豚肩ローストンカツ用 2枚

塩 小さじ1/2

ザワークラウト 汁をかるく絞って100g

ソーセージ 4本

玉ねぎ 1/2個

サラダ油 小さじ2 

バター 10g (有塩でOK)

Aクローブ 4粒

Aローリエ 1枚

A白ワイン 50cc

水 100cc

粒マスタード 適量   

 

作り方:

1、材料の準備

豚肉は塩をもみこむ。玉ねぎは薄切りにする。

 

2、焼く

フライパンにサラダ油をひき、中火にかけて豚肉とソーセージの表面をこんがりと焼く。いったん取り出して空いたフライパンにバターを入れてとかし、玉ねぎの薄切りとザワークラウトをしんなりするまで炒める。

 

3、煮る

2に、豚肉とソーセージを戻し入れ、Aを加えて一煮立ちさせ、水を加えて蓋をして弱火で10分ほど蒸し煮にする。食べるときに粒マスタードを添える。

 

ポイント

※ソーセージは、あれば大きめのものがおすすめです。

※蒸し煮の途中で水分がなくなってきたら、水少々を足してください。

 

 

 

クリスマスマーケットでお出しした、お肉とソーセージは、上田市のお肉屋さん「米久」さんに依頼。

これ用に作ってもらった生ソーセージです!!!


 

クリスマスマーケットの定番、焼きソーセージ「ロースト・ブラートヴルスト」にして、お出ししました。


 

やっぱり生ソーセージは味が違いますねー!

美味しい〜、とあちこちで声が上がってました。




クリスマスマーケットでお出しした<ヤミー‘s インビス>メニューはこちら。



ブログで告知できずごめんなさい><

レシピはどれも簡単なので、作ってみてください〜。

 

マッシュルームとグリューワインのレシピもアップします。

今年は、ほぼ毎日アップが目標!



(イベントの写真はお借りしました!)



 

 

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