★レシピ★ 豚肉とザワークラウトの煮込み『シュラハトプラッテ』
こんばんは!ヤミーです。
2020年最初のレシピは、ドイツ料理!
くらうまクリスマスマーケットでお出しした、『シュラハトプラッテ』です。
ザワークラウトという千切りキャベツの漬物と、豚肉を一緒に煮込む料理。
煮込むと言っても、蒸し煮くらいで、すぐにできる料理です。
なんといっても、キャベツ刻まなくていいのがありがたいw
お肉やソーセージなどをさっと焼いて、炒めた玉ねぎ、ザワークラウトとともに、白ワインを加えて蒸し煮にします。
ザワークラウトは、塩漬けして乳酸発酵させたもの(市販の瓶入りのものは、ワインなどで食べやすくなってます)。
そのおかげか、お肉がしっとり柔らかく仕上がるんです〜。
クリスマスマーケットでは、こんな風に1人分ずつ、小さいフライパンで焼いてました。
フライパン二刀流〜。
クリスマス直前の日曜日だったので、お客様が少ないかと思ったのですが、ひっきりなしにご来店いただきました。
おかげさまで完売。
くらうまの2019年ラストイベント、盛り上がりました。
ありがとうございました!
ではでは、レシピです。
豚肉とザワークラウトの煮込み『シュラハトプラッテ』
材料:2人分 調理時間:30分
豚肩ローストンカツ用 2枚
塩 小さじ1/2
ザワークラウト 汁をかるく絞って100g
ソーセージ 4本
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ2
バター 10g (有塩でOK)
Aクローブ 4粒
Aローリエ 1枚
A白ワイン 50cc
水 100cc
粒マスタード 適量
作り方:
1、材料の準備
豚肉は塩をもみこむ。玉ねぎは薄切りにする。
2、焼く
フライパンにサラダ油をひき、中火にかけて豚肉とソーセージの表面をこんがりと焼く。いったん取り出して空いたフライパンにバターを入れてとかし、玉ねぎの薄切りとザワークラウトをしんなりするまで炒める。
3、煮る
2に、豚肉とソーセージを戻し入れ、Aを加えて一煮立ちさせ、水を加えて蓋をして弱火で10分ほど蒸し煮にする。食べるときに粒マスタードを添える。
ポイント
※ソーセージは、あれば大きめのものがおすすめです。
※蒸し煮の途中で水分がなくなってきたら、水少々を足してください。
クリスマスマーケットでお出しした、お肉とソーセージは、上田市のお肉屋さん「米久」さんに依頼。
これ用に作ってもらった生ソーセージです!!!
クリスマスマーケットの定番、焼きソーセージ「ロースト・ブラートヴルスト」にして、お出ししました。
やっぱり生ソーセージは味が違いますねー!
美味しい〜、とあちこちで声が上がってました。
クリスマスマーケットでお出しした<ヤミー‘s インビス>メニューはこちら。
ブログで告知できずごめんなさい><
レシピはどれも簡単なので、作ってみてください〜。
マッシュルームとグリューワインのレシピもアップします。
今年は、ほぼ毎日アップが目標!
(イベントの写真はお借りしました!)
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