★レシピ★ ノンアルコールでお酒気分♪クランベリージュースのホットワイン風(ドイツ)
連投失礼!!
「おうちで!世界のクリスマス料理@KCC食文化と料理の講習会」のレシピ。
これで年内レシピ更新はラストです。
ノンアルコールでもちょっと飲んだ気分になれる(笑)『クランベリージュースのホットワイン風』。
ホットワインは、ワインにスパイスやフルーツなどを加えて温めた、ドイツやフランスをはじめとした、ヨーロッパのホットカクテル。
ドイツでは、”グリューワイン“と言います。
クリスマスマーケットには欠かせない飲み物で、各街ごとにカップが違って、可愛いんですよね〜。
(カップは返却することも、持ち帰ることもできます。)
こちらはニュルンベルクのもの
スパイスは、シナモン、クローブなどが多いですが、カルダモンをいれたり、ローリエやローズマリーを入れたりもするそうです。
今回は、シナモン、八角、クローブを入れてますが、無ければシナモンだけでもいいですし、ナツメグがあるわ、という方は、ナツメグを一振りしても美味しいです。
ワインで作る場合、わたしはりんごとオレンジを入れるのが定番ですが、クランベリーなので、スパイスだけで充分。
ぶどうジュースやリンゴジュースで作っても美味しいです。
ジュースを温めるって、なかなかやらないと思いますが、スパイスの香りもあって、身体が温まっていいですよ〜。
ホットクランベリー
材料;4〜5 杯分 調理時間:10 分
クランベリージュース 1 本(750ml)
シナモンスティック 2 本
八角 1 個
クローブ 4 粒
作り方:
全ての材料を鍋に入れて、香りが立つまで弱火で温め、こしてカップに注ぐ。
ポイント
※ジュースは1リットルくらいはこの分量でOKです。
※余った場合は、スパイスを入れっぱなしにするとえぐみが出ることがあるので、こしてから保存してください。
※1週間くらいは冷蔵庫で保存可能です。
ということで、講習会のレシピのご紹介でした!
年末にもかかわらず、たくさんの方にお越しいただけてとても嬉しかったです。
あらためまして、
ありがとうございました!!
講習会の様子は、キッコーマンさんのサイトでもご覧いただけます!
→ https://www.kikkoman.co.jp/kcc/recipe/yami1216.html
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