★レシピ★ ゆず香るクリスマスプディング(イギリス) | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

★レシピ★ ゆず香るクリスマスプディング(イギリス)

こんにちは!ヤミーです。

今日も引き続き「おうちで!世界のクリスマス料理@KCC食文化と料理の講習会」のレシピ。

 

ゆず香る『クリスマスプディング』です。


 

クリスマスプディングとは、イギリスのクリスマスの伝統スイーツ。

パン粉ベースの生地に、たっぷりのドライフルーツとナッツが入った、ずっしりと重いケーキです。

 

クリスマスが終わったら、来年のクリスマスに向けてドライフルーツの仕込みをする、という話があるくらい、時間をかけて作るものですが、わたしのレシピは即席版。

電子レンジ使用で30分で作ります。


まあ、時間をかけたものより日持ちしませんが、濃厚ズッシリで美味しいです

 

今回のレシピは、ドライフルーツにゆず茶をプラスして、ゆずが香る味に。

いつもは、砂糖や蜂蜜を加えますが、その代わりにもなります。

 

 

 

たっぷりパン粉やドライフルーツを使うので、

 

・パン粉が消費しきれなくて困ってる

・おうちにプルーンが余ってる

・半端なナッツがある

 

そんなときにもぴったりなケーキです。

 

 

こちらは、シンプルバージョン。

 

 

レーズン、オレンジピール、レモンピールを使ってます。

今回もゆず茶を入れてますが、酸味系が入ると味が締まるのでおすすめ。

 

スパイスが香る♪即席クリスマスプディング→http://www.daiwashobo.co.jp/web/html/yummy/num64.html

 

 

 

この時期もらうことも多い、りんごでも作れます。

 

りんごのクリスマスプディング→http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-594.html

 

 

 

コーヒー風味バージョンもあったり。

 

コーヒー&フルーツのクリスマスプディング

https://melitta.co.jp/enjoy/recipe/chrismaspudding.html

 

 

 

ということで、今回のレシピはこちら。

 

柚子かおるクリスマスプディング 

材料:400 ㏄の耐熱容器 1 個分 調理時間:30 分

A ドライフルーツミックス 200g

A アーモンドスライス 30g

A ブランデー 大さじ 3

A ゆずかの柚茶 大さじ 4

A シナモンパウダー 小さじ 1/2

バター 50g

パン粉 1 カップ

薄力粉 大さじ 2

卵 1 個

牛乳 大さじ 3

 

作り方:

1、下準備

耐熱ボウルに A を入れてよく混ぜ、バターを乗せてラップをして電子レンジ(600w)で 4 分加熱する。

 

2、生地を作る

1にパン粉と薄力粉を加えてしっかり混ぜ、卵と牛乳も加えてよく混ぜる。水分がなじむまで 10 分以上おく。

 

3、加熱する

耐熱容器にバターをぬり、2の生地を入れて平らにならす。口径に合わせて切ったオーブンシートをのせ、電子レンジで 4 分加熱する。粗熱を取って皿に取り出す。

 

 

ポイント

※ドライフルーツは、お好みのものでOKです。酸味のあるものが加わると美味しいです。

※耐熱容器は、ガラスのボウルを使っています。丼でもおちゃわんでも、ドーム型にできて、耐熱であれば、どんな容器でも作れます。

※蒸し器で蒸しても OK。その場合は、15 分ほど蒸してください。

 

 

 

 

本来は、切り分けてカスタードソースをかけていただきます。

出来上がりが小さいかな?と思っても、ずっしりしているので十分。

 

オレンジマーマレードとか、ベリーのジャムなどで、フレーバーのアレンジもおもしろいので、おうちにあるもので色々つくってみてくださいね。

 

講習会の様子は、キッコーマンさんのサイトでもご覧いただけます!

→ https://www.kikkoman.co.jp/kcc/recipe/yami1216.html


 

 

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