★レシピ★ ゆず香るクリスマスプディング(イギリス)
こんにちは!ヤミーです。
今日も引き続き「おうちで!世界のクリスマス料理@KCC食文化と料理の講習会」のレシピ。
ゆず香る『クリスマスプディング』です。
クリスマスプディングとは、イギリスのクリスマスの伝統スイーツ。
パン粉ベースの生地に、たっぷりのドライフルーツとナッツが入った、ずっしりと重いケーキです。
クリスマスが終わったら、来年のクリスマスに向けてドライフルーツの仕込みをする、という話があるくらい、時間をかけて作るものですが、わたしのレシピは即席版。
電子レンジ使用で30分で作ります。
まあ、時間をかけたものより日持ちしませんが、濃厚ズッシリで美味しいです
今回のレシピは、ドライフルーツにゆず茶をプラスして、ゆずが香る味に。
いつもは、砂糖や蜂蜜を加えますが、その代わりにもなります。
たっぷりパン粉やドライフルーツを使うので、
・パン粉が消費しきれなくて困ってる
・おうちにプルーンが余ってる
・半端なナッツがある
そんなときにもぴったりなケーキです。
こちらは、シンプルバージョン。
レーズン、オレンジピール、レモンピールを使ってます。
今回もゆず茶を入れてますが、酸味系が入ると味が締まるのでおすすめ。
スパイスが香る♪即席クリスマスプディング→http://www.daiwashobo.co.jp/web/html/yummy/num64.html
この時期もらうことも多い、りんごでも作れます。
りんごのクリスマスプディング→http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-594.html
コーヒー風味バージョンもあったり。
コーヒー&フルーツのクリスマスプディング
→https://melitta.co.jp/enjoy/recipe/chrismaspudding.html
ということで、今回のレシピはこちら。
柚子かおるクリスマスプディング
材料:400 ㏄の耐熱容器 1 個分 調理時間:30 分
A ドライフルーツミックス 200g
A アーモンドスライス 30g
A ブランデー 大さじ 3
A ゆずかの柚茶 大さじ 4
A シナモンパウダー 小さじ 1/2
バター 50g
パン粉 1 カップ
薄力粉 大さじ 2
卵 1 個
牛乳 大さじ 3
作り方:
1、下準備
耐熱ボウルに A を入れてよく混ぜ、バターを乗せてラップをして電子レンジ(600w)で 4 分加熱する。
2、生地を作る
1にパン粉と薄力粉を加えてしっかり混ぜ、卵と牛乳も加えてよく混ぜる。水分がなじむまで 10 分以上おく。
3、加熱する
耐熱容器にバターをぬり、2の生地を入れて平らにならす。口径に合わせて切ったオーブンシートをのせ、電子レンジで 4 分加熱する。粗熱を取って皿に取り出す。
ポイント
※ドライフルーツは、お好みのものでOKです。酸味のあるものが加わると美味しいです。
※耐熱容器は、ガラスのボウルを使っています。丼でもおちゃわんでも、ドーム型にできて、耐熱であれば、どんな容器でも作れます。
※蒸し器で蒸しても OK。その場合は、15 分ほど蒸してください。
本来は、切り分けてカスタードソースをかけていただきます。
出来上がりが小さいかな?と思っても、ずっしりしているので十分。
オレンジマーマレードとか、ベリーのジャムなどで、フレーバーのアレンジもおもしろいので、おうちにあるもので色々つくってみてくださいね。
講習会の様子は、キッコーマンさんのサイトでもご覧いただけます!
→ https://www.kikkoman.co.jp/kcc/recipe/yami1216.html
1月2月スタート生募集中!
〈Yummy’s Cooking Studio ヤミーズクッキングスタジオ〉
〜世界の料理をおウチで手軽に楽しめるようになる料理教室〜
↓ ↓ ↓
●YCS支部 (認定講師による本クラスと同じレシピでのレッスン)
→ 二子玉川支部
3周年を迎えたベテランの岩間先生によるレッスン
→ 中野支部
気さくな人柄でお話しも楽しいまろ先生によるレッスン
●専門的な知識を学べる特別講座
→藤橋ひとみ先生 美腸ごはん講座
東京大学大学院にて、栄養疫学の研究に取り組んでいる先生による、体の内側からキレイを作る講座
→酒巻かずみ先生先生 のむりえ講座2020年度のご案内
ワインリストが読めて飲みたいワインが選べるようになる、のんべえの為のワイン講座
※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接お願いいたします。
--------------------------
■毎週水曜日18時55分放送中!
「ヤミーの3ステップクッキング」(長野朝日放送)
番組HPでも動画とレシピをご覧いただけます♪
--------------------------
■最新書籍 Amazonでベストセラーになりました♪
ワンボウルクッキング ― ボウル1つに材料入れて、レンチンするだけ!
1,080円 Amazon |
■4刷り決定!!台湾版も出ます♪
ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ!
1,080円 Amazon |
--------------------------
■お仕事のご依頼はこちらから
contact+yummy@oceans-corp.co.jp