★レシピ★パーティーにオススメ!タイのひき肉サラダ「ラープ・ムー」
こんにちは!ヤミーです。
昨晩から札幌出張。雪です〜。今日の最高気温はマイナス3度ですって!
どさんこワイドに16時ごろ出演予定です。
北海道のみなさま、よろしくお願いいたします!
さて、本日もTOKYO料理部ライブキッチンでお出しした料理、タイのひき肉サラダ『ラープ・ムー』のレシピです。
特徴としては、ミントがたっぷり入ります。
ピリリとしたスパイシーさとハーブの爽やかな香りがクセになる感じなんですよねー。
タイに行ったら必ず食べるもののひとつ。
元々は、ラオスの料理で、その影響を受けてタイでも食べられるようになったものだそうです。
(ラオス版はもっとハーブたっぷり)
生野菜をたっぷり添えて一緒に食べる料理ですが、今回はパーティーバージョン。
食べられるカップに入れてお出ししました。
このカップ、ワンタンの皮で作ります。
コレに入れれば、ポロポロと食べにくいものも、片手がグラスでふさがってても食べられます。
ラープ自体は、どんどん材料を和えるだけなので楽ちん。
フライパンに水少々を沸かしてひき肉を入れて、ポロポロになるまで火を通します。
玉ねぎ薄切り、ミント、万能ネギを加えて、レモン汁、ナンプラー、砂糖、一味唐辛子で味付けし、煎り米を加えたら完成!
カップのおかげでかろうじてセーフ?
ちなみに、この料理は、鶏肉で作ると“ラープ・ガイ”、牛肉で作ると“ラープ・ヌア”になります。
現地のパンチの効いた味も美味しいので、タイに行ったら絶対食べてほしいです!
ラープ.・ムー
材料:4人分 調理時間:15分
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
ミント 1/4カップ分
A万能ねぎ 小口切り1/2カップ
Aレモン汁 大さじ2
Aナンプラー 大さじ2
A一味唐辛子 小さじ1/2
A煎り米 大さじ2 ※作り方は下にあります
パクチー ざく切り適量
作り方:
1、玉ねぎは薄切りにする。ミントは茎から葉を外し、葉の部分を半分くらいにちぎる。
2、フライパンに大さじ3の水を入れて中火にかけ、沸騰したら豚肉を加え、ほぐしながら炒める。
3、豚肉に火が通ったら火を止め、粗熱をとってからAを加えてよく混ぜ合わせる。
※キャベツやきゅうり、インゲンなどを添えて一緒に食べるのが定番
<煎り米の作り方>
フライパンに無洗米を入れて中火にかけ、軽くきつね色になるまで炒める。
フードプロセッサーにかけるか、すり鉢などで細かくする。ビニール袋に入れて麺棒でたたいてもOK。
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