★レシピ★クリスマスに♪鶏肉の黒ビール煮「チキンカルボナード」 | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

★レシピ★クリスマスに♪鶏肉の黒ビール煮「チキンカルボナード」

こんばんは!ヤミーです。
先週のTOKYO料理部ライブキッチンvol.10でお出しした料理のレシピをアップします!

鶏肉の黒ビール煮『チキンカルボナード』



たしかに正露丸を感じる、と評判になったやつです。なぜ正露丸かというのは後ほど。
(こう書くと美味しくなさそうだ〜😭)



まずは、カルボナードとは。
牛肉をビールで煮込み、スパイスをたくさん使い、甘みととろみをつけた、ベルギーの煮込み料理です。
これを鶏肉でお手軽バージョンにしました。

鶏肉はビール効果で柔らかく、黒ビールの深みとスパイスの風味が複雑に絡まる、特別感あふれる煮込みです。
見た目ブラウンシチューですが、ずっとオトナ味。



ざっと作り方を。
まずは、鶏肉を焼いて取り出します。


空いたフライパンで、玉ねぎ、にんにく、ベーコンをしんなり炒めて、黒糖、ローリエ、タイム(あれば)、酢、マスタードを加えて


黒ビールを加えます。


鶏肉を戻し入れてぐつぐつ。

最後に、パン粉にスパイス(シナモン、ナツメグ、クローブなど)を合わせたものを加えて、トロミがついたら完成!!



本来ならここで「パンデピス」というスパイスケーキを加えます。
これを加えることで、甘み、スパイス、とろみを一気に加えられるというわけです。

パンデピスは、11月の料理教室で作りましたが、すぐに買えるものではないので、レシピでは、甘みは黒糖、スパイスはあるもので、とろみはパン粉を使っています。



で、ここで加えるクローブが、量が多いと正露丸っぽい風味になるんです。
なので、

クローブは控え目に〜!!!

と、デモンストレーションの時に念押ししたもんで、“正露丸味がする煮込み料理”としてお客様に定着してしまいまして😅

まあ、控え目に使う理由が覚えやすくて良いかな?
スパイスで失敗しないためにも。

ということで、レシピ詳細です!



鶏肉の黒ビール煮、チキンカルボナード

材料:4人分 調理時間;30分
鶏もも肉 2枚
塩 小さじ1/4
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ 1個
ベーコン 2枚
にんにく 1かけ
黒糖(粉末) 大さじ1
Aローリエ 1枚
Aタイム 小さじ1/4※あれば
A酢 大さじ1
Aディジョンマスタード 大さじ1※なければ粒マスタードでも
黒ビール 350ml
Bシナモンパウダー 小さじ1/2
Bナツメグパウダー 小さじ1/4
Bクローブパウダー 小さじ1/4
B黒こしょう 少々
Bパン粉 1/4カップ 

作り方:
1、 鶏モモ肉は一口大に切り、塩をまぶす。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅、にんにくは薄切りにする。

2、 鍋にサラダ油をひき、鶏肉を皮を下にして入れ、焼き色がしっかりついたらひっくり返す。両面焼けたらとりだし、玉ねぎとベーコンを加えてしんなりするまで炒め、黒糖を加えてこげる手前までしっかり炒める。

3、 2にAを加えて混ぜ合わせ、ビールも加えたら、鶏肉を戻して10分煮る。混ぜ合わせたBを加えてとろみがつくまで煮、味を見て塩で整える。


スパイスは、シナモンだけ、ナツメグだけ、でもオーケー。クローブは単体だとクセが強いので(正露丸が強く出るので)、あまりオススメではありません。
※シナモンスティック1本、クローブホール2〜3粒でもオーケー。スパイスの風味が柔らかいです。



スパイスは手に入りやすいものを何かしら入れるくらいの気軽さで作ってみてください〜。
クリスマスにもおすすめ!

(写真は全て©️さくらいしょうこ)



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