★レシピ3つアリ★ シニア向け料理イベント「あじたびサロン」レポート | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

★レシピ3つアリ★ シニア向け料理イベント「あじたびサロン」レポート

こんばんは!ヤミーです。
ちょっと時間が経ってしまいましたが、シニア向け料理イベント「あじたびサロン」のレポートです。



『美味しいシニア向けメニューを考える』 

というテーマで、開催されているあじたびサロン。

サロンを運営されている「あじたび」さんは、“中の人”が実際に生産地を訪ねて、美味しい!素晴らしい!!と思った食材のみを扱ってる通販サイト。

あじたびさんイチオシのお米



生産者さんの気持ちがダイレクトに伝わって
その想いに触れると、目の前の食材が愛おしくなるんですよね〜。ただ空腹を満たすだけの食事でなくなるってヤツです。

イベントで試食した妻有ポークの絶品焼売は、たまたま食べて美味しくて、生産者さんを突き止め、今はそこのお肉も扱うようになったそうで。
うーん、面白い出会い!



そんな食材のお話を伺いながらのデモンストレーション。


45分のデモ時間があったので、普段差し替えしてしまうようなところも、じっくり見ていただくことが出来ました。

レシピやTVでは分からない、状況を見ながらの調理は、とても喜んで頂けたようで、参加者の皆さんから良かったと言っていただけました。
(サロンのレポートと感想はあじたびさんのサイトでも→https://ajitabi.jp/salon)

料理教室以外で、ここまでしっかり見せられることはそうそう無いですからね〜。



作ったのは、中華3品。
中華は、油分や塩分が増えがちなので、それを抑えたレシピに。

もやしと豆苗の中華サラダ


ご飯のおかずにもなる、中華味の和物サラダ。
香味野菜がきいています。




時短豚こま酢豚


薄切り肉を使うので、柔らかく食べやすく時短になるので、シニアの方だけでなく、お子さんやお弁当にもオススメ!



サンラータン風なすときのこのサワースープ


電子レンジで作れるスープです。レンチンしてる間に、他の料理を作ることができるので、組み合わせ方次第で、調理時間が短縮します。




これらを、イチオシの新米とともに!
お土産にいただいた塩むすびがまた美味しくてー。
美味しいものは、幸せに元気になりますね!

シニア向けレシピはいままで目を向けていなかったのですが、今回参加者のみなさんのお話も伺って、ひとり暮らしになる方も多いわけだから、私がやらねば、と感じました。


楽しく美味しく、私も学べたイベントでした。
また機会がありましたらお知らせします!



〈Yummy’s Cooking Studio ヤミーズクッキングスタジオ〉

〜世界の料理をおウチで手軽に楽しめるようになる料理教室〜

   ↓ ↓ ↓ 


●YCS支部 (認定講師による本クラスと同じレシピでのレッスン)

 

→ 二子玉川支部

3周年を迎えたベテランの岩間先生によるレッスン

 

→ 中野支部

気さくな人柄でお話しも楽しいまろ先生によるレッスン



●専門的な知識を学べる特別講座

 

→藤橋ひとみ先生 美腸ごはん講座

東京大学大学院にて、栄養疫学の研究に取り組んでいる先生による、体の内側からキレイを作る講座

 

→酒巻かずみ先生先生 「のむりえ」講座 

ワインリストが読めて飲みたいワインが選べるようになる、のんべえの為のワイン講座

 

※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接お願いいたします。

 


 ------------------------------------------------

 

■最新書籍  Amazonでベストセラーになりました♪

ワンボウルクッキング ― ボウル1つに材料入れて、レンチンするだけ!ワンボウルクッキング ― ボウル1つに材料入れて、レンチンするだけ!

1,080円

Amazon


■4刷り決定!!台湾版も出ます♪

ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ!ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ!

1,080円

Amazon

------------------------------------------------

長野朝日放送 「ヤミーの3ステップクッキング」 毎週水曜日18時55分放送中!

番組HPでも番組をご覧いただけます♪

 ------------------------------------------------

■お仕事のご依頼はこちらからラブレター

contact+yummy@oceans-corp.co.jp