★レシピ★材料4つで完成!パンにあう♪サーモンパテ
こんばんは!
良いお天気の日曜日でしたねー!!
サンドイッチ作って、近くの公園でも良いから、ピクニックしたいくらいでした。
一日中レッスンで叶いませんでしたが、、、。
さて、今日もコトラボ レシピ。
サンドイッチにピッタリ、「サーモンペースト」です。
サーモンペーストは、火を通した鮭で作るもの、スモークサーモン使ったリッチなものなどありますが、このレシピは、生サーモン。
スコットランドのサーモン屋さんのパテを食べ比べて、その時、おいしいな〜って思った味を目指して作りました。
優しい塩みで、サーモンの奥にクリームチーズの味がある感じ。
アレコレいじってないストレートな感じもスコットランドっぽいっていうか。(勝手な妄想)
作り方は、なめらかにしたクリームチーズと、包丁で叩いたり、フードプロセッサーでなめらかにしたサーモンを混ぜて、塩こしょうで味を整えたら出来上がり♪
材料4つだけ!
当初は、生クリームを入れてみたり、バターを加えたり。
あれこれ加えてたんですが、クリームチーズと生サーモンだけでほぼイメージの味であることに気付いて。
材料は少なければ少ないほどありがたいですからね〜。
生サーモンを使うので、常温でずっと置いとけはしませんが、作った後、冷凍保存が可能です。
食べる時は、冷蔵庫でゆっくり解凍して下さい。
サンドイッチはもちろん、これからのパーティーシーズンにも使えるお手軽パテです。
あっと言う間に出来ますよ〜。
サーモンパテ
材料:約1カップ分 調理時間:10 分
サーモン(刺身用) 100g
クリームチーズ 50g
塩 小さじ 1/4
こしょう 少々
作り方:
1、クリームチーズは常温に戻しておき、ボウルに入れて、ゴムベラでなめらかになるまでよく練る。
2、サーモンは包丁で細かくたたくか、フードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。
3、1のボウルに2のサーモン、塩、こしょうを入れてゴムベラでよく練る。
※冷凍保存可能です。保存期間1か月が目安です。
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