★レシピ★しっとり♥鶏肉と3種のきのこのビネガー蒸し煮
こんにちは!ヤミーです。
今朝、NHK「あさイチ」でご紹介した、「鶏肉ときのこのビネガー蒸し煮」。
しっとり鶏肉とごろごろきのこのうまみが美味しいですよ~。
この料理はイタリア料理「カチャトーラ」のアレンジ。
日本だと、トマト煮込みが多いカチャトーラですが、ビネガー版があります。
まあ、トマトは南米原産だから、ビネガー版が元々だったと思われますが。
ローマ時代の料理書にも載ってますしね。
イタリアンですが、うまみたっぷりで、ごはんのおかずにもなる味。
パパっと少ない材料でつくれるので、今晩のおかずにどうぞ♪
では、作り方を。
まずは鶏肉を切って、塩をもみ込みます。
しっかり塩が入ってる方が美味しいので、時間があれば30分くらい置いて下さい。(一晩おいちゃってもOK)
安い若鶏でも、ぐっと味が深くなります。
そして薄力粉を薄くまぶして、皮からオリーブオイルで焼きます。
コールドスタートであることがわかりやすいように、番組ではまずフライパンに入れてからコンロにかけましたが、もちろんガスコンロの上でやっていただいて構いません。
ただ、アツアツにならないうちにお肉を入れてくださいね。
きのこは、複数入っている方がうまみが増すとといわれてますので、色々入れると美味しいです。
もちろんなければ、1種類でもいいですし、しいたけなどおうちにあるものでどうぞ。
(イタリアにもしいたけがあって、そのまま“SHIITAKE”という名前でした)
その後、塩、こしょうで味付けして、白ワインビネガーを加えて煮立たせます。
酢は、米酢でも穀物酢でもOK。酸の感じが違いますが、お好みの酢で作っても美味しいです。
そこにローズマリーと水を加えたら、ちょっと火を弱めて蓋をして10分ほど蒸し煮に。
不安になるくらい水が少ないですが、きのこなどから水分が出てくるので、少しの水で充分なんです。
ということで、出来上がり♪
ローズマリーの代わりに、ローリエやタイムなどでも。
ハーブ類がなければ、ちょっと香りは物足りないかもしれませんが、無くても作れますので、あるもので作ってみてください。
(余ったら、ハーブティにすると良いですよ!)
詳しいレシピはこちら↓
■鶏肉と3種きのこのビネガー蒸し煮
材料:2人分 調理時間:20分
鶏もも肉 1枚(250g~300g)
塩 小さじ1/8
薄力粉 適量
まいたけ 1/2パック(約50g)
しめじ 1/2袋(約50g)
マッシュルーム 4個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
A塩 小さじ1/8
A黒こしょう 少々
Aローズマリー 1枝
白ワインビネガー 大さじ2
水 1/2カップ
作り方:
1、材料を準備する
鶏もも肉は厚さが均一になるように開き、4等分に切って塩をもみ込んで、薄力粉をうすくまぶす。まいたけは食べやすくほぐし、しめじも石突を取ってほぐす。マッシュルームは縦2等分に切る。玉ねぎはくし切りにする。にんにくは包丁の腹でつぶして芽を取り除く。
2、炒める
深めのフライパンにオリーブオイルをひき、冷たいうちに鶏肉を皮目から入れて中火にかける。こんがり焼き色がついたらひっくり返し、きのこ、玉ねぎ、にんにくを加えて油がいきわたるまで炒め、Aを加えてさらに炒め合わせる。(油が多い場合はペーパーでふく)
3、煮る
2に白ワインビネガーを加えてひと煮立ちさせ、水を加えて蓋をし、弱めの中火で10分ほど、味がなじむまで煮る。
料理教室では、じゃがいも入りで作りました♪
華丸さんが、きのこが美味しい、とおっしゃってましたが、じゃがいもが入ると、すべてのうまみをじゃがいもが吸って、もう、いもがたまらなく美味しいです。
春菊のサラダレシピは後ほど。
ありがとうございました!
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