★レシピ★スーパーで買える食材でペーストから作るタイカレー!「えびのグリーンカレー」
こんにちは!ヤミーです。
引き続き、コトラボでの「ヤミーさんと世界の調味料で「旅」をする!! ~3つのタイカレーレッスン~」レッスンのレシピです!
テーマは、<スーパーで買える食材でペーストから作るタイカレー>。
本日のレシピは「えびのグリーンカレー」
お盆の帰省のとき、実家で試作していたやつですね。
この時、他のカレーよりずば抜けて辛かったんですが、大人気。
タイで食べるよりは断然マイルドですしね。
グリーンカレーのベースは、柚子胡椒を使います。
柚子こしょうは、青唐辛子と青柚子と塩をすり潰したもの。
タイのグリーンカレーペーストも、もちろん青唐辛子を使います。
柚子は使うかというと、使います。
厳密には、「マナオ」というタイのライムを使いますが、青柚子は日本のライムって感じですし(すだちとかカボスもそんな感じだけど)、柚子胡椒ってタイ料理を作るのにちょうど良いのです。
ということで、手軽に出来ちゃうグリーンカレーのレシピです!
■グリーンカレーペースト
材料:約300cc(4人分)
干し海老 大さじ1
ぬるま湯 1/2カップ
ししとう 8本
にんにく 4かけ
しょうが 4かけ
玉ねぎ 1/2個
ゆずこしょう 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
砂糖 大さじ1
カレー粉 小さじ2
作り方:
1、干しエビはぬるま湯につけてもどす。しし唐はヘタを切り落としてざく切りにする。玉ねぎはざく切りにする。にんにくはつぶして皮と芽を取りのぞく。しょうがは皮つきのままざく切りにする。
2、干しえびは漬け汁ごと、そのほかの材料もすべてミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
※日持ちは冷蔵庫で3日ほど
■えびのグリーンカレー
材料:2人分 調理時間:15分
殻付きえび 中6尾
パプリカ 1/2個
ヤングコーン 100g
サラダ油 大さじ1
グリーンカレーペースト 1/2量
ココナッツミルク 1/2缶(200g)
ナンプラー 適量
砂糖 適量
バジル 8枚
飾り用バジル 適量
作り方:
1、エビは尾を残して殻をむき、背に切れ目を入れて背ワタを取る。パプリカは縦半分に切ってから斜め1㎝幅に切る。ヤングコーンは斜め半分に切る。
2、フライパンにサラダ油とペーストを入れて中火にかけ、ペーストの水分が飛ぶまで加熱する。水分が飛んだらえびを加え、色が変わるまで炒め、パプリカ、ヤングコーンを加えてさっと炒める。
3、2にココナッツミルクを加えて弱火で火が通るまで10分ほど煮る。味をみて、ナンプラー、砂糖で調え、バジルをちぎって加える。器に盛り付けてバジルを飾る。
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