★レシピ★スーパーで買える食材でペーストから作るタイカレー!「豚肉と夏野菜のレッドカレー」 | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

★レシピ★スーパーで買える食材でペーストから作るタイカレー!「豚肉と夏野菜のレッドカレー」

こんにちは!ヤミーです。

 

先週のコトラボでの「ヤミーさんと世界の調味料で「旅」をする!! ~3つのタイカレーレッスン~」レッスンのレシピをご紹介します!

 

テーマは、<スーパーで買える食材でペーストから作るタイカレー>です。

 

豚肉と夏野菜のレッドカレー

 

このレッドカレーは、5年前にもご紹介したレシピ。

ペーストの材料をミキサーに入れてぐいーんと回せば、レッドカレーペーストの出来上がり♪

 

スパイシーペースト

 

これを使って「豚肉と夏野菜のレッドカレー」にするのですが、ペーストって便利!

この先はあっという間に完成してしまうのです。

 

 

作り方は、

ペーストを炒めて→具を入れて→水分加えて→煮る

以上。

 

煮るといっても、タイカレーの場合、野菜に火を通すのはさっとなので、10分もあればできてしまいます。

あまり長い時間火を使いたくない夏場にもピッタリ。

 

タイカレープレート
 

 

タイの料理は、ペーストがキモ。

ペーストを作ってから調理する、というのが基本の考え方です。

 

うまみの素も、香味野菜も、調味料も、ここにぎゅっと集約されているので、あとは「さっと炒めるだけ」、「さっと煮るだけ」で出来る料理が多いのです。

 



市販品でも様々な料理のペーストが売られていて、現地の方もペーストから作ることはいまや稀です。

 

スーパーで売っているペースト

 

市場のペースト屋さん

 

 

が、日本のスーパーで売っている、というか、結構家にある材料で作れます。

これでタイの味になるのか~というのが面白い!

 

そして、フレッシュで軽い仕上がりになるのもペーストから作る美味しさかと。


これからの残暑に、フレッシュなタイカレーを作ってみてくださいね♪

 

 

 

■レッドカレーペースト

材料:約250㏄(4人分)

干し海老 大さじ1

ぬるま湯 1/2カップ

パプリカ 1/4個

たまねぎ 1/2個

にんにく 6かけ

しょうが 4かけ

一味唐辛子 小さじ2

カレー粉 小さじ2

ナンプラー 大さじ2

レモン汁 大さじ1

 

作り方:

1、干しエビはぬるま湯につけてもどす。パプリカと玉ねぎはざく切りにする。にんにくはつぶして皮と芽を取りのぞく。しょうがは皮つきのままざく切りにする。

 

2、干しえびは漬け汁ごと、そのほかの材料もすべてミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。

 


※日持ちは冷蔵庫で3日ほど

 

 

 

■豚肉と夏野菜のレッドカレー

材料:2人分 調理時間:15分

豚バラ肉 かたまり100g

なす 1本

ズッキーニ 1/4本

トマト 1/2個

サラダ油 大さじ1

レッドカレーペースト 1/2量

水 1/2カップ

ココナッツミルク 1/2缶(200g)

ナンプラー 適量

砂糖 適量

 

作り方:

1、豚ばら肉は2㎝ほどに切る。なす、ズッキーニは一口大に、トマトはざく切りにする。     

 

2、フライパンにサラダ油を入れて豚ばら肉を炒め、色が変わってきたらスパイスペーストを加えて、香りがたつまで炒める。

 

3、2に水とココナッツミルクを加えて煮立ったら、なす、ズッキーニ、トマトを加えて蓋をし、弱火で火が通るまで10分ほど煮て、ナンプラー、砂糖を入れて味を調える。

 

 

 

 

コトラボのレッスンは、調味料の味比べがメイン。



 

 

タイのフレッシュスパイスも味比べ!

 

 

 

試食はこのように。

 

 

次回は11/4!パンで世界を旅する予定です♪

 

 

 

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