★レシピ★ラジオでご紹介した『サルサソースのメキシカンそうめん』 | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

★レシピ★ラジオでご紹介した『サルサソースのメキシカンそうめん』

こんばんは!ヤミーです。
今朝は、TBSラジオ「有馬隼人とらじおと山瀬まみと」に生出演でした!
お聴きくださったみなさま、ご質問くださったみなさま、ありがとうございました~
 
ご紹介したレシピは、夏にぴったりの冷たい麺を!ということで、野菜たっぷりアレンジ素麺のレシピです。
 

サルサソースのメキシカンそうめん

 

 
(写真は番組からお借りしました)
 

私的定番のメニューですが、ダシ類は一切使用せず、野菜の旨味のそうめん。

野菜を刻んで、味付けは塩とレモン汁。それを良~く和えたらソースの完成です。

茹でた麺にかけて召し上がれ♪

 

流水麺や冷凍麺、豆腐麺などを使えば、火を使わずに作れます。

 

 

 

ラジオのご質問で多かった、キッチンが暑くて料理を作るのが大変、、、というお悩み解決になるかなぁと。

冷蔵庫で2〜3日持ちますので、トマトが安かった!!なんて時にまとめて作ると良いですね。

 

私はチョッパーに固い材料から順に入れて作るので、あっという間に作れます。

揚げ物にサラダのドレッシングがわりに、パスタソースに、と使い勝手が良いので、暑い日のさっぱりメニューとしてどうぞ!

 

ではレシピを。

 

 

 

サルサソースのメキシカンそうめん

材料:2人分 調理時間:10分
トマト 2個
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
パクチー あらみじん切り大さじ2
塩 小さじ1/2
レモン汁 大さじ2
タバスコ お好みで適量
そうめん 200g
アボカド 薄切り適量

作り方:
1、トマト、ピーマン、玉ねぎ、にんにくはすべて粗みじん切りにする。
2、ボウルに1とパクチー、塩、レモン汁を入れてよく混ぜ合わせ、御好みでタバスコを加える。
3、そうめんはパッケージの表示に従ってゆで、ザルに上げて流水でもみ洗いしたら、水けをしっかり切り、2と和えてお皿に盛りつける。アボカドを飾って完成!

 

point!

※にんにくは芽を取り除いてください。ニンニクが苦手でしたら、しょうがでも。

※パクチーの代わりに、バジル、大葉、三つ葉、ミントなどでも美味しいです。

 


 

辛いのがお好きな方は、ハラペーニョ入りのこちらのレシピもどうぞ。

↓↓↓

ハラペーニョ入りのサルサ・メヒカーナ

 

 

 

 

もう一品は、山瀬さんリクエストのスプラウトを使ったおつまみ。

 

 

こちらは明日に!

 

 

本日の放送内容は、radikoでお聴きいただけます!

↓↓↓

有馬隼人とらじおと山瀬まみと | TBSラジオ | 2019/08/02/金 10:00-11:00
http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20190802100000
 
 
 

明日が私の誕生日ということで、花束いただきました〜!

 

 

山瀬さんとは以前、ESSEのお仕事でお世話にりまして。

その時お話したことをあれこれ覚えててくださって、そのお話も嬉しい時間でした♪

(どこのカルディに勤めてたとかまで、、、)

 
 
 

9月入会募集をスタートしました!

世界の料理をおウチで手軽に楽しめるようになる料理教室

〈ヤミーズクッキングスタジオ〉

   ↓ ↓ ↓ 

 

 

●YCS支部 (認定講師による本クラスと同じレシピでのレッスン)

 

→ 二子玉川支部

3周年を迎えたベテランの岩間先生によるレッスン

 

→ 中野支部

気さくな人柄でお話しも楽しいまろ先生によるレッスン

 

 

●専門的な知識を学べる特別講座

 

→藤橋ひとみ先生 美腸ごはん講座

東京大学大学院にて、栄養疫学の研究に取り組んでいる先生による、体の内側からキレイを作る講座

 

→酒巻かずみ先生 「のむりえ」講座 

ワインリストが読めて飲みたいワインが選べるようになる、のんべえの為のワイン講座

 

※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接お願いいたします。

 

 ------------------------------------------------

 

■最新書籍  Amazonでベストセラーになりました♪

ワンボウルクッキング ― ボウル1つに材料入れて、レンチンするだけ! ワンボウルクッキング ― ボウル1つに材料入れて、レンチンするだけ!

1,080円

Amazon

 

 

 

 

 ■4刷り決定!!台湾版も出ます♪

ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ! ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ!

1,080円

Amazon

------------------------------------------------

長野朝日放送 「ヤミーの3ステップクッキング」 毎週水曜日18時55分放送中!

番組HPでも番組をご覧いただけます♪

 ------------------------------------------------

■お仕事のご依頼はこちらからラブレター

contact+yummyoceans-corp.co.jp