★レシピ★ラジオでご紹介した『サルサソースのメキシカンそうめん』
サルサソースのメキシカンそうめん
私的定番のメニューですが、ダシ類は一切使用せず、野菜の旨味のそうめん。
野菜を刻んで、味付けは塩とレモン汁。それを良~く和えたらソースの完成です。
茹でた麺にかけて召し上がれ♪
流水麺や冷凍麺、豆腐麺などを使えば、火を使わずに作れます。
ラジオのご質問で多かった、キッチンが暑くて料理を作るのが大変、、、というお悩み解決になるかなぁと。
冷蔵庫で2〜3日持ちますので、トマトが安かった!!なんて時にまとめて作ると良いですね。
私はチョッパーに固い材料から順に入れて作るので、あっという間に作れます。
揚げ物にサラダのドレッシングがわりに、パスタソースに、と使い勝手が良いので、暑い日のさっぱりメニューとしてどうぞ!
ではレシピを。
サルサソースのメキシカンそうめん
材料:2人分 調理時間:10分
トマト 2個
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
パクチー あらみじん切り大さじ2
塩 小さじ1/2
レモン汁 大さじ2
タバスコ お好みで適量
そうめん 200g
アボカド 薄切り適量
作り方:
1、トマト、ピーマン、玉ねぎ、にんにくはすべて粗みじん切りにする。
2、ボウルに1とパクチー、塩、レモン汁を入れてよく混ぜ合わせ、御好みでタバスコを加える。
3、そうめんはパッケージの表示に従ってゆで、ザルに上げて流水でもみ洗いしたら、水けをしっかり切り、2と和えてお皿に盛りつける。アボカドを飾って完成!
point!
※にんにくは芽を取り除いてください。ニンニクが苦手でしたら、しょうがでも。
※パクチーの代わりに、バジル、大葉、三つ葉、ミントなどでも美味しいです。
辛いのがお好きな方は、ハラペーニョ入りのこちらのレシピもどうぞ。
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もう一品は、山瀬さんリクエストのスプラウトを使ったおつまみ。
こちらは明日に!
本日の放送内容は、radikoでお聴きいただけます!
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http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20190802100000
明日が私の誕生日ということで、花束いただきました〜!
山瀬さんとは以前、ESSEのお仕事でお世話にりまして。
その時お話したことをあれこれ覚えててくださって、そのお話も嬉しい時間でした♪
(どこのカルディに勤めてたとかまで、、、)
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