★レシピ★BBQにおすすめ!スペインのスパイシー串焼き、ピンチョ・モルノ
先週末、6/3土曜日は、年に1度の料理業界の交流会「続・しんぼく会」でした。
200人近くの料理業界の人たちが集まるこのイベントに、私もゲスト料理家としてお料理を2品お出ししました。
その時の料理がこちら!
撮影:石川奈菜さん
スパイシーな豚肉の串焼き「ピンチョ・モルノ」です♪
これは、スペインのバルメニュー。
ピンチョ(ピンチョス)とは、串に刺したおつまみのこと、モルノ=ムーア人風という意味です。
パプリカとハーブのきいた、ちょっとアラブっぽい味ですが、作り方はいたって簡単。
マリネした後はただ焼くだけ。
漬け込み時間はかかりますが、あとは特別手間のかからないお料理です。
スタイリストさんチームによる飾りつけとテーブルコーディネート
キャンプ場のようになってました!
(人がいっぱいすぎて写真が撮れずこれだけですが、、、)
なので、こういったイベントやBBQの時など、大量に作るときにピッタリなんです。
前日に仕込んでおけば、当日、数十分焼けばいいだけですから。
イベントではオーブン焼きで作りましたが、レシピでは狭いキッチンでも作れるように、フライパン焼きにしています。
くしに刺してから焼くと一気に焼けないため、肉を先に焼いてから串に刺す戦法。
間違いなく火を通せるというのも、この方法の良いところです。
もちろんBBQの場合やオーブン、グリルで一気に焼けるというときは、串に刺して焼いてください。
焼いている間、香りがとっても良くて、その香りだけでもワインください!!って感じ(笑)
イベントでも、あっという間に売り切れてしまいました。
ちょっと珍しい調味料を使いますが、スパイシーで複雑なちょっと変わった風味で、へー!って感じになるかと。
人が集まったときやBBQの時に楽しんでいただけるはず。
ちなみに、BBQの時は、くしに刺して持って行くと、つけ汁で串が汚れるので、くしに刺す前段階で持って行ってくださいね。
ピンチョ・モルノ
材料:6本分 調理時間:15分+漬け込み時間1時間
豚ロースとんかつ用肉 2枚(約200g)
Aオリーブオイル大さじ1
Aバルサミコ酢 大さじ1
Aにんにく すりおろして小さじ1
Aパプリカパウダー 小さじ1
Aカレー粉 小さじ1/2
A砂糖 小さじ1/4
A塩 小さじ1/4
Aタイム 小さじ1/4(あれば)
バゲット 6切れ
作り方:
1、豚肉を小さめの一口大に切ってポリ袋に入れ、Aの材料を加えてよくもみ合わせたら、1時間以上おく。
2、フライパンに軽く汁気を切った2を並べて中火にかけ、蓋をして5分、裏返して更に3分ほど、両面こんがり焼き色がつくまで焼く。
(オーブンの場合は串に刺してから210度に予熱して10~15分焼く)
3、竹串に3~4切ずつ刺し、盛り付ける時にバゲットにさす。
※バルサミコ酢はなければ普通の酢でOK。バルサミコで作るよりさっぱりとした仕上がりになります。
※タイムはなくても大丈夫ですし、代わりにパセリやオレガノを加えても
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