★レシピ★はじめて自炊する方へ!熱湯注げば完成♪沖縄の汁もの「かちゅー湯」
3月も最終日ですね〜。
朝ごはんの投稿で、ご存知の方もいると思いますが、改めて。
「かちゅー湯」とは、「カチューユー」とか、「ヤカン汁」とかいう名前でも呼ばれる、沖縄の郷土料理。
お椀にたっぷり削り節を入れて、熱湯を注ぐだけで出来上がりなんです!
そのままでも美味しいのですが、しょう油やみそ、具に梅干しやネギ、卵を入れたり色々アレンジできます。
私が好きな組み合わせは、みそ味で梅干しとワカメ。
仕上げに七味をふりかけていただきます。
レシピでは何グラム、と書いてますが、そんなに厳密に気にしなくても美味しくできます。
インスタントスープではないのに、インスタントばりにお手軽!
これならおみそ汁作ったことない方も作れますよね。
これから初自炊という方、忙しくて作ってる時間の無い方も、ぜひぜひ作ってみてください。
正直、美味しくてハマります。
わかめと梅干し入りみそ味のかちゅー湯
材料:1人分 調理時間:5分
かつおぶし 5g
熱湯 1カップ
みそ 大さじ1/2(しょう油の場合 小さじ1)
カットワカメ 小さじ1
梅干し 1個
七味唐辛子 お好みで適量
作り方:
1、お椀にかつお節を入れる。
2、熱湯を注ぐ。
3、みそ(またはしょう油)を加えて混ぜ合わせ、ワカメを加えて戻ったら、梅干し、七味を加える。
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