★レシピ★お野菜たっぷり!インドネシア風温野菜サラダ「ガドガド」
ガドガドとは、インドネシアの料理。
温野菜に、”ブンブ・ガドガド”というピーナッツソースをかけたサラダです。
サラダ、なわけですが、写真の通りかなりボリュームがあって、ごはんのおかずにもなる味。
私的に、キャベツとすごーーーく合うと思っているので、旬のこの時期に作る料理なんです。
この料理は、材料は好きな野菜をただ茹でて盛り付けるだけなので難しい調理はナシ。
ポイントになるのはソースです。
”ブンブ・ガドガド”は、輸入食材店などでも売っているので、買うことが出来ます。
でも、ピーナッツバターをベースにすれば、結構簡単に作れるので、私はもっぱら自作。
そうすれば、味の調整が自分好みに出来ますからね!
ドレッシングを自作した方が美味しいのと一緒です。
用意する調味料は、ピーナッツバター(スキッピーのチャンクを使用)、砂糖、しょう油、にんにく、レモン汁、ナンプラー、ココナッツミルク、それに一味唐辛子です。
ナンプラーとココナッツミルクがハードル高いでしょうか。
私はコクのあるタイプが好きなのでココナッツミルクをいれますが、必須ではないので水でもOK。
本来”ブンブ・ガドガド”には、”トラシ”という小エビを発酵させた調味料と”ケチャップマニス”という甘いしょう油のような大豆の発酵調味料が入ります。
これは、他に何に使えばいいかちょっと悩むところ。
なので、これらをナンプラーとしょう油と砂糖に変えました。
ナンプラーはタイ料理になんでも使うし、ココナッツミルクは他に使わなそうだったら、砂糖を加えてゼラチンで固めてプリンにしてしまえばいいので、私は躊躇なく使います。
ガドガドを作った日は、もれなくココナッツプリンも食べれるというわけですね♪
というわけで、明日はココナッツプリンのレシピにしましょうか。
写真がないから、明日の撮影後に撮れたらになってしまいますけど。。。
とりあえず、今日はガドガドのレシピをどうぞ!
インドネシア風温野菜サラダ「ガドガド」
材料:4人分 調理時間:15分
さやいんげん 12本
キャベツ 1/8個
もやし 1/2袋
厚揚げ 1/2枚
トマト 1個
ゆで卵 1個
Aピーナッツバター(粒入り) 大さじ3
A砂糖 大さじ1
Aにんにく すりおろし小さじ1/4
Aレモン汁 小さじ1
Aしょう油 小さじ1
Aナンプラー 大さじ1
Aココナッツミルク(または水) 1/4カップ
A一味唐辛子 少々
作り方:
1、いんげんはヘタを切り落として半分に、キャベツは一口大に切る。もやしは洗ってザルに上げ、厚揚げは一口大に切る。トマトはくし切り、ゆで卵もくし切りにする。
2、鍋に湯を沸かし、いんげんを2分茹でてザルに取る。同じ鍋でキャベツを1分茹でてこれもザルにとる。もやしはさっと湯に通してザルに上げる。厚揚げは3分ほとゆで、全てを水気を良く切って皿にもりつける。トマトとゆで卵を飾る。
3、耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分加熱し、よく混ぜ合わせて2にかける。
※野菜はお好みで。じゃがいもやニンジンなど、あるもので作れます。
※お湯をあらかじめ沸かしておいて、切ったそばから茹でていくと早く作れます。
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