★レシピ★新じゃがで美味しいインド料理♪スパイシーなフライドマサラポテト
昨日予告のマスタードシードレシピ。
新じゃがとマスタードシードを使ったスパイシーなおかずです。
皮の薄い新じゃがは、皮をむかずにそのまま使えるのが楽ちん。
火の通りが早いのも良いところですよね。
それを、ごはんが進む、スパイシーなインド料理にしました。
でも作り方は簡単。
食べやすく切った新じゃがをレンチンして、スパイスと一緒に炒めたら完成!!
このレシピは、昨年のナイルさんと行く南インドカレーツアーで、現地で習った料理のひとつ。
スパイスは、ターメリック、マスタードシード、カレーリーフ、フィンパウダーを使うのですが、レシピではカレー粉に置き換えています。
料理教室では、こんなメニューでした。
左上から、キャベツのトーレン、グリーンチャツネ、トマトチャツネ
マサラポテト、サンバル
ただ、マスタードシードだけはどーーーしても抜けなかった!
これがあるのとないのとでは、ぜんぜん美味しさが違うので、ぜひ使ってほしい!!
他のカレーの時にも、インドのおかず類でも大活躍するスパイスなので、エイヤッと買ってみてください。
カレーの仕上げに、油で炒めたマスタードシードをジュ~っと加えるとめちゃくちゃ美味しいですし。
ちなみに、このレシピで使ってます→冬野菜とひよこ豆のサンバル風スープカレー
フライドマサラポテト
材料:2人分 調理時間:20分
新じゃがいも 300g
サラダ油 大さじ1
マスタードシード 小さじ1
赤唐辛子 1本
しし唐 6本
Bカレー粉 小さじ1/2
Bバター 20g
B塩 小さじ1/4
作り方:
1、じゃがいもは皮付きのままひと口大に切って耐熱皿にならべ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3~4分柔らかくなるまで加熱する。
2、フライパンにサラダ油とマスタードシードを入れ蓋をして中火にかけ、パチパチが収まるまで炒める。
3、2に1のじゃがいもを加えて炒め合わせBとしし唐を加える。バターが溶けて全体がなじむまで混ぜながら炒めたら、味を見て塩を加えて混ぜ合わせる。
新じゃがいも美味しそう~って思ったらクリッククリック!!
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