★レシピ★プチプチ、ムチムチな食感がたまらない!ブルグルサラダ
フジテレビ「ノンストップ!」で、ブルグルのピラフをご紹介しましたが、OAされなかったレシピが実は6点あるのです~。
その中のひとつ、大好きな「ブルグルサラダ」のレシピを公開します!!
ブルグルは、火を通してから乾燥させた小麦をひき割りにしたもの。
ムチッとした食感と香ばしい麦の味がクセになる、トルコの食材です。
全粒小麦にちかいものなので、ミネラルやビタミンが豊富。食物繊維も豊富。
クスクスに似てますが、クスクスは粉を粒状にしたもの。
なので、ブルグルの方がムチッとした粒感がしっかりある感じです。
熱湯を注いで5分蒸らせば、もう主食として食べられるので、緊急時も助かる食材だったりします。
そんなブルグルのサラダは、いたって簡単。
ブルグルを熱湯で戻している間に、玉ねぎ、きゅうり、トマトをみじん切りにして、レモン汁、オリーブオイル、塩、こしょう、パセリを混ぜたソースで、すべてを和えるだけ。
撮影の時、ADの男の子が、なんかクセになるって言いながら、何度もお代わりしてくれたんですよね~。
男性はニガテかな?と思ってたので、かなり嬉しかった^^
その後、残ったのも持ち帰ってくれたしね。
とはいえ、ブルグルって良くわからん、と思っている方へ。
3/18のTOKYO料理部のイベント「ライブキッチン」で、このサラダもお出しします!
しかも、ブルグル1袋、お土産にします~!(他にもお土産あります)
レシピの後にイベントについてご案内がありますので↓↓スクロールしてみてね。
ブルグルサラダ
材料:4人分 調理時間:10分(冷やす時間は除く)
ブルグル 1/4カップ
熱湯 1/4カップ
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
Aレモン汁 大さじ1
A塩 小さじ1/4
Aパセリのみじん切り 大さじ3
Aオリーブオイル 大さじ2
A黒こしょう 少々
作り方:
1、ブルグルは熱湯を加えて混ぜ合わせ、ラップをして5分ほど蒸らす。ほぐして粗熱を取る。
2、玉ねぎ、きゅうり、トマトは粗みじん切りにする。
3、ボールにA、2、ブルグルを入れて混ぜ合わせ、味がなじむまで冷蔵庫で冷やす。
《TOKYO料理部イベントのご案内》
目いっぱいお料理を食べられて、目の前で料理を作っているところを見られる美味しいイベントです!
今回のテーマは「LOVE♡炭水化物」。オムライスとか肉寿司とかピロシキとか、様々な炭水化物料理が並びますよ~!!
【TOKYO料理部「ライブキッチン」vol.5】
■日時:2018年3月18日(土) 13:00-16:00(12:30受付開始)
■出演:TOKYO料理部(料理人森野熊八、料理研究家ヤミー、料理研究家きじまりゅうた、料理家本田よう一)
■会場:スタジオ フィオーレ 東京都渋谷区初台2-14-15 AAビル
■参加費 5,000円
■定員 100名
■内容:お料理ブッフェと、メンバー1人ずつ交代で料理ライブ。
■お申込み方法:
①フェイスブック・・・以下のイベントページで「参加ボタンを押す」か、「コメント」にてお申し込みください。
https://www.facebook.com/events/1770161556641182/?ti=icl
②メール受付・・・下記のアドレスにメールください。お名前とお申込み人数をお知らせください。
tokyoryoribu2015@yahoo.co.jp
※参加人数把握のためですので、いずれかの方法でお申し込みいただければ大丈夫です。
※ご質問以外の返信はいたしませんので当日直接お越しください。
※大変混み合いますので、中学生以下のお子様はご遠慮ください
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『スマート美食CLUB』の応援隊長です。
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